Логин:
Пароль:


История района


Сургутский район образован 11 января 1924 года. Это самый крупный район в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по численности населения (121 000 человек) и объему промышленного производства. Его площадь составляет 105,5 тысяч квадратных километров. Протяженность границ – 1800 км, с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 400 км. За время существования внешний облик района и его пограничные очертания претерпевали изменения, впрочем, как и само название территории – уезд, край, территория, местность, район.

В настоящее время Сургутский район – это составная часть Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которая включает в себя четыре городских поселения – Лянтор, Федоровский, Белый Яр, Барсово и девять сельских поселений: Нижнесортымский, Солнечный, Локосово, Русскинская, Сытомино, Лямина, Тундрино, Угут и Ульт-Ягун.

Сейчас Сургутский район является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Своим вторым рождением он обязан открытию в начале 60-ых годов прошлого столетия на средней Оби крупных нефтегазовых месторождений.

Сургутский район из сельскохозяйственного превращался в индустриальный, нефть определила судьбу этой земли. Одна лишь Сургутская скважина давала нефти столько же, сколько десять - пятнадцать скважин в Поволжье. Причем среднеобская нефть - высококачественная, она характеризуется выходом светлых продуктов, небольшой вязкостью в пластах, из некоторых ее видов вырабатываются высокоскоростные смазочные масла. Эти качества Сургутской нефти, а главное, высокие объёмы добычи принесли ей заслуженную славу.

За весь период освоения на территории Сургутского района было открыто и введено в эксплуатацию более ста месторождений. В настоящее время работа по разведке и вводу в эксплуатацию новых месторождений продолжается.

Восемь нефтяных компаний, восемь независимых недропользователей, объемы добычи которых составляют в общей сложности более 90 миллионов тонн, работают на месторождениях Сургутского района. Безусловный лидер среди них - ОАО «Сургутнефтегаз». В числе других стабильных и успешных добывающих предприятий и объединений НК «Роснефть», ООО «Лукойл – Западная Сибирь», РН «Юганскнефтегаз», НК «Славнефть», ОАО «Томскнефть ВНК». ООО «Газпром переработка» и ООО «Газпром трансгаз Сургут» обеспечивают транспортировку и переработку десятков тысяч миллиардов кубических метров газа в год. Район пересекают четыре крупных магистральных нефтепровода: Нижневартовск – Самара, Сургут – Полоцк, Холмогоры – Клин, Усть-Балык – Нижневартовск, газопровод Уренгой – Челябинск, десятки нефте- и газопровод Уренгой – Челябинск, десятки нефте- и газопроводов местного значения, железные и автомобильные дороги.

Район занимает лидирующие позиции в округе по добыче нефти, на его долю приходится более 40 процентов от общей добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

К концу 80-х годов площадь территорий, осваиваемых геологическими и нефтедобывающими предприятиями, в районе значительно увеличилась. Это стало причиной недовольства коренных жителей района. Численность коренных малочисленных народностей Севера, проживающих на территории Сургутского района, составляет около трех процентов (чуть более трех тысяч человек) от общего количества населения района. В процентном соотношении численность национальных малочисленных народностей выглядит так:

98% - ханты, 1% - ненцы, менее 1 % - манси.

Для компенсации отрицательного воздействия промышленного освоения на состояние природного комплекса и территорий традиционного природопользования, в Сургутском районе за последние десятилетия заключаются договоры между нефтяниками и коренными малочисленными народами Севера. В соответствии с ними, в качестве компенсации за использование предоставленных в эксплуатацию земельных участков, нефтяники ежегодно выплачивают денежную компенсацию коренным жителям, занимающимся традиционным хозяйством. Также они выдают им ГСМ, строительные материалы, спецодежду, представляют вертолетный и автомобильный транспорт для завоза продуктов питания на стойбища.

Основной сферой деятельности коренных малочисленных народов Севера остается оленеводство, охота и рыболовство, сбор дикоросов. Ханты и манси занимаются традиционными промыслами на родовых угодьях. Сегодня в Сургутском районе 157 общинно-родовых угодий (с 2001 года их называют территориями традиционного природопользования) на которых живут более 500 семей.

Время вносит свои коррективы в быт ханты. Зимой они ездят на буранах, летом на лов рыбы отправляются на моторных лодках. Но олени были и остаются для них незаменимыми помощниками.

В районе работают три национальных школы-интерната (в д. Русскинская, с. Угут, д. Лямина) и две национальных школы – детских сада (в д. Каюкова и д. Тром-Аган).

Ежегодно служба по работе с коренными малочисленными народностями Севера совместно с администрациями городских и сельских поселений проводит слёты оленеводов, охотников и рыбаков, а также национальные праздники.

Эти праздники пользуются большой популярностью у жителей всего района: здесь не только можно насладиться великолепным зрелищем - гонками на оленьих упряжках и поучаствовать в национальных состязаниях, но и приобрести местные деликатесы – ягоды, орехи, рыбу.

Кстати, местными деликатесами считается и продукция районных фермерских хозяйств. Несмотря на суровый климат, фермерское движение Сургутского района демонстрирует свою перспективность. Именно реализация нацпроекта в агропромышленном комплексе дала мощный толчок в развитии частного сельскохозяйственного производства в форме фермерства (41 КФХ) и личного подсобного хозяйства (414). Весьма красноречивый показатель и то, что доля сельскохозяйственной продукции фермерских крестьянских хозяйств в прошлом году увеличилась и приближается к четверти от общего объёма произведенной продукции.

На территории района создаются благоприятные условия для развития и поддержки малого бизнеса. Обеспечивается доступ предприятий малого и среднего бизнеса к выполнению муниципальных заказов на поставку продукции и выполнение работ.

Развитие промышленности района идет параллельно с жилищным строительством и развитием социальной инфраструктуры.