Логин:
Пароль:


Где они, корни коррупции?

  Борьба с коррупцией в современной России отнесена к числу основных задач государства. Об этом свидетельствуют принимаемые, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов и отдельных муниципальных образований нормативно-правовые акты, основная цель которых минимизировать, а в дальнейшем ликвидировать коррупцию в стране. Цель долгосрочная и сложная, но вполне достижимая, если обратиться к мировому опыту. Так, применяя различные методы и формы, действуя строго и последовательно, ряд стран, в их числе Швеция, Португалия, Гонконг достигли в борьбе с коррупцией значительных успехов, снизив ее проявления до минимальных величин. Сингапур многие эксперты в сфере противодействия коррупции вообще называют страной, полностью ее победившей.

         К сожалению, Россия по оценкам международных экспертов входит в число наиболее коррумпированных государств мира, соседствуя в рейтингах с африканскими и азиатскими странами. При этом развивалась коррупция на протяжении многих столетий нашей истории, появившись в самом ее начале, и имела свой колорит.



        На Руси со времен княжения бытовало мнение, что легче и дешевле чиновника накормить за счет народа, чем за счет государственной казны. Действительно до 18 века чиновники на Руси жили благодаря так называемым «кормлениям», то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и «натурой»: мясом, рыбой, пирогами и другими благами природы. Зарплата была в то время только у московских чиновников, но и им «кормление от дел» не воспрещалось.



        Только при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением. Но из-за частых войн казна истощилась и не всегда могла выплачивать жалованье вовремя и в надлежащем размере. Лишившись главного и единственного на ту пору средства к существованию, многие чиновники вынуждены были возобновить традицию «кормлений». Несмотря на это, в положение обедневших канцелярских служащих никто не вошел, и взяточничество не перестали считать тяжким преступлением.



          Во времена дворцовых переворотов, жалование чиновникам вообще отменили и «кормления от дел» легализовали. Настоящая борьба со взяточничеством началась при Екатерине II. Она вновь назначила чиновникам жалование, но в этот раз оно выплачивалось вовремя и было намного выше назначенного при Петре. Теперь императрица имела право требовать от чиновников честности и действий согласно букве закона.



          Однако в последующем коррупция только ужесточилась, превратившись в 19 веке в механизм государственного управления. Не изжила ее и советская власть с ее репрессивной системой управления. Как ни печально это осознавать, но коррупция в нашей стране имеет глубокие исторические корни.



          Анализ истории позволяет сделать вывод, что наша коррупция это еще в какой-то степени
проявление менталитета, если хотите, наследственная память. Ведь зачастую сам обыватель «поощряет» коррупцию, обязательно принося подарок за услугу. В этой
связи нельзя не согласиться с Президентом РФ, что в первую очередь неприятие к взяточничеству и коррупции вообще необходимо внедрять в общественное сознание. В сознании каждого из нас должно сформироваться отношение к коррупции как к преступлению, недопустимому и опасному, так как мы относимся к убийствам и хищениям.



         Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что борьба с коррупцией должна начинаться с изменения сознания каждого из нас. Поскольку только развитое гражданское общество способно обеспечить контроль за деятельностью власти, запустить функционирование государственной системы, свободной от коррупции. В противном случае борьба с коррупцией так и останется благими помыслами на бумаге.