Логин:
Пароль:


Порядок представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам

Уважаемые налогоплательщики!

Порядок представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее – Порядок) установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 1365 (вступило в силу с 30.12.2015). В соответствии с Порядком отчеты представляются ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

В случае закрытия счета (вклада) в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года (или с даты открытия счета (вклада) в отчетном году) по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок, не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).

В случае, если счет (вклад) закрыт в 2016 году, то отчет представляется до 1 июня 2017 года.

Отчет может быть представлен:

  • лично физическим лицом – резидентом;
  • через уполномоченного представителя (полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • по почте;
  • в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru).

Отчет может представляться без приложения подтверждающих документов.

При этом налоговый орган в целях осуществления валютного контроля имеет право запрашивать и получать подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов). Подтверждающими документами могут являться банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк, подтверждающие сведения, указанные в отчете.

Подтверждающие документы и информация должны соответствовать требованиям, установленным частью 5 статьи 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и представлены в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. № 98 «Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций уполномоченным Правительством Российской Федерации органам валютного контроля». Подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Все документы должны быть действительными на день представления. По запросу органа или агента валютного контроля представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. Иностранные официальные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Документы представляются органам и агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

Информация представляется резидентами и нерезидентами органам валютного контроля на русском языке в объеме, установленном в запросе органа валютного контроля. Она должна непосредственно относиться к проводимой валютной операции и быть действительной на день представления ее органам валютного контроля.

Отчет представляется по всем счетам (вкладам) в одном экземпляре (за исключением случая представления отчета на бумажном носителе в целях получения отметки налогового органа о принятии отчета).