Логин:
Пароль:


Презентован новый краеведческий проект «Земляки»

Авторы краеведческого проекта «Земляки»: «Эта идея давно витала в воздухе»

          

В четверг, 5 апреля, в Ханты-Мансийске был презентован новый краеведческий проект «Земляки», авторы которого намерены рассказать югорчанам о современниках, формирующих имидж региона, а также о легендарных земляках, внесших значительный вклад в историю Югры (даже если эти люди малоизвестны для широкой публики). Кстати, одно из направлений проекта, связанное с самыми интересными страницами биографий известных югорчан, так и называется «Легенды Югры». Другое, посвященное современникам, озаглавлено «Герои нашего времени». Оно предполагает проведение публичных интервью и «квартирников» с творческими личностями, так что каждый желающий сможет не только прочитать про известного земляка-современника, но и задать ему свой вопрос.

Краеведческий проект «Земляки» не случайно стартует в юбилейный год и во многом созвучен научно-просветительскому проекту «Многовековая Югра». Об истоках и перспективах проекта мы расспросили его организаторов – заместителя директора по научно-методической деятельности Светлану Волженину и заведующую отделом краеведческой литературы и библиографии «Государственной библиотеки Югры» Анастасию Кениг.


Как родилась идея проекта «Земляки»?

С.Волженина: Идея проекта давно витала в воздухе и воплотилась в конкретный продукт в 2018 году. Краеведческим просвещением Государственная библиотека занимается систематически и традиционно. Но мы понимали, что изменились социокультурные практики, требующие адекватного ответа на вызовы и потребности наших современников, другими стали каналы коммуникации, поэтому задумались над тем, как актуализировать нашу работу.

В 2016 году мы провели дискуссию «История повседневности и библиотеки». Ее участники обсудили концепцию «нового» краеведения, появление «новых» местных героев, «новых» источников, «новых» игроков в краеведении, участие библиотек в процессе формирования общенациональной и региональной идентичности. Мы понимали, что нужно создать новый и актуальный продукт, в центре которого человек – наш современник, «новый» местный герой. Важно сделать общественным достоянием истории успеха югорчан, которые мы знаем или узнаем от жителей Югры.

Для разработки проекта объединилась молодежь, работающая в разных отделах региональной библиотеки (краеведческом, автоматизации, методическом, издательском). У проектной команды родилась идея: объединить в проекте как современных героев, так и исторические личности, а выявлять этих героев будут сами жители Югры.

Если наши читатели желают поучаствовать в проекте, как они могут это сделать и какие сроки реализации проекта в целом?

А.Кениг: Даты окончания реализации проекта мы для себя не определили, но установили два важных этапа. В 2018 году мы планируем разработку концепции проекта, определение заинтересованных сторон, составление календарного плана, утверждение документов по управлению проектом, создание страницы в Интернете. В 2019 – 2020 годах будем наращивать круг партнеров, вовлекая в его реализацию всех заинтересованных, расширять формы работы. Уже сейчас мы понимаем, что проект может развиваться много лет, пока его участники будут находить новые аспекты и направления реализации.

Мы открыты для каждого жителя региона, проект подразумевает под собой активное участие в нем жителей округа. Нам хочется, чтобы проект «Земляки» коснулся каждого и помог ответить на вопросы: какими своими земляками я горжусь, что объединяет меня и тех исторических личностей, которые прославили Югру, кто те земляки, которые в настоящее время формируют имидж региона. В наших планах – активное привлечение в проект волонтеров для организации опросов среди жителей округа, оказания помощи в организации мероприятий.

На информационных площадках проекта будут размещены опросы о земляках «Легендах Югры», которые внесли значительный вклад в развитие округа, а также о наших современниках, формирующих современное социокультурное пространство. Каждый может предложить кандидатуру героя проекта и стать участником наших мероприятий.

Хотелось бы затронуть технологическую часть, через какие каналы и формы проект будет рассказывать о себе?

А.Кениг: Вся информация о проекте будет представлена на едином сайте-представительстве, призванном рассказать о проекте и дать посетителям ссылки на средства массовых коммуникаций проекта: YouTube, ВКонтакте, Instagram.

Возможно вы приоткроете завесу тайны и назовете имена тех, кто станет первыми героями цикла «Легенды Югры»?

А.Кениг: Мы провели опрос среди жителей и гостей города Ханты-Мансийска, и у нас уже появились первые герои. В ближайшее время жителям округа мы расскажем о наших земляках: сургутском поэте Петре Антоновиче Суханове; директоре школы №1 города Ханты-Мансийска, участнике Великой Отечественной войны Юрии Георгиевиче Созонове; заслуженном враче РСФСР, первой женщине-враче из народа ханты Елене Михайловне Сагандуковой.

А у авторов проекта есть любимый герой или несколько героев из истории многовековой Югры?

А.Кениг: Назову Антонину Григорьеву – первую женщину председателя Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета. Антонина Георгиевна 13 лет руководила округом, имея за плечами только среднее специальное образование. Она проделала огромную работу в начальный, а потому особенно трудный период становления сибирского нефтяного края. Но помимо роли руководителя, она была превосходной матерью, которая воспитала 8-х детей.

15.12.2011 15:28:13