Логин:
Пароль:


Обеспечение и защита трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста

 

В связи с принятием Федерального закона от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» по вопросу  отнесения граждан к лицам предпенсионного возраста в целях предоставления льгот и мер социальной поддержки, увеличилось обращение граждан, желающих определить свой статус и воспользоваться льготами, определенными государством, а так же воспользоваться льготами, предоставляемыми работодателями.
Однако, федеральные законы, направленные на реализацию Федерального закона № 350-ФЗ, содержат различные определения предпенсионного возраста. Согласно Налогового кодекса Российской Федерации, право на налоговую льготу имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (без соблюдения условий по страховому стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, поскольку следует иметь в виду, что данные условия на момент обращения гражданина за подтверждением статуса предпенсионера могут находиться в процессе приобретения, то есть они не статичны). Главным критерием является именно возраст. Налоговыми льготами будут пользоваться мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (если они не относятся к категории лиц, претендующих на дострочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими).
Для граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, правоопределяющим основанием для подтверждения их статуса предпенсионера является возраст для назначения «северной» пенсии, предусмотренный соответствующим правовым регулированием.
В отношении лиц, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой по определенной профессии (Списки №1 и № 2 и др.), необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности (должности, профессии и др.) на момент обращения за подтверждением искомого статуса.
Для педагогических, медицинских работников, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, для получения статуса предпенсионера применяется условие – наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

28.05.2019 09:03:44