Логин:
Пароль:


В Сургутском районе создадут национальный библиотечный фонд

Книжные полки центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова пополнят художественные, детские и документальные произведения авторов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других стран ближнего зарубежья. Некоторые издания будут закуплены в оригинале, некоторые – уже переведенными на русский язык. Первые поступления ожидаются в 2018 году, когда состоится старт совместного проекта районной библиотеки и администрации Сургутского района запланирован на 2018 год. Он станет частью реализации муниципальной программы по созданию условий для развития гражданского общества. Она была принята в начале октября 2017 года и одним из ее направлений является расширение возможностей для реализации этнокультурных потребностей, адаптации и интеграции мигрантов. Проект рассчитан на три года, на его внедрение в жизнь планируется потратить 1,5 млн рублей.

- О возникшей идее по созданию национального библиотечного фонда мы рассказали руководителям диаспор и национальных общин, которые одобрили ее. После этого мы обратились в центральную районную библиотеку, где задумку также поддержали. Мы на реализацию проекта заложили 1,5 млн рублей. В эту сумму входит не только покупка книг и их распространение в конкретные поселения, но также организация и проведение встреч с авторами данных произведений. Как показывает опыт, такие мероприятия всегда находят отклик у населения. Кроме того, часть средств будет потрачена на реализацию программы летнего межнациональтного лагеря «Под одним небом». Таким образом, мы достигнем сразу две цели – создадим условия для культурной адаптации и в очередной раз напомним жителям Сургутского района о пользе книг, - рассказала начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Елена Алферова.

Сегодня на территории Сургутского района проживают представители 90 национальностей. Ежегодно их число увеличивается примерно на 9 тыс. человек. На защите их прав и интересов стоит Координационный совет, который был создан еще в 2010 году. В его состав входят лидеры национальных объединений, религиозных конфессий и представители администрации муниципалитета. Сегодня они делают акцент не только на культурную адаптацию мигрантов, но и социальную. Так, в октябре в поселках Федоровский и Белый Яр заработали консультационные комнаты. Прием соотечественников ведут руководители и представители национальных общин, диаспор. Практические рекомендации они дают на основе, так называемого, справочника мигранта, в котором указана адреса и контакты ведомств и служб. В частности, объясняют процедуру оформления гражданства Российской Федерации и получения паспорта. В ближайшее время в районе заработают еще три таких центра.

- Сегодня достаточно большое внимание уделяется социальной адаптации мигрантов. Мы взаимодействуем с миграционной службой. Администрацией Сургутского района разработан справочник мигранта, который распространяется на территории района, проводятся рабочие встречи с представителями национальных объединений в целях обсуждения мероприятий, стратегии нашей деятельности. Созданы телефоны горячей линии, где граждане могут получить консультационную помощь. Что важно – на родном языке, - отметила Елена Алферова.