Логин:
Пароль:


В Сургутском районе задержали подозреваемых в убийстве 47-летнего мужчины

Свои соболезнования родным и близким погибшего выразила заместитель главы администрации Сургутского района Татьяна Османкина. Она также пожелала скорейшего выздоровления 14-летнему юноше, сыну убитого 1 ноября мужчины. По словам Татьяны Николаевны, власти Сургутского района находятся на связи с мамой подростка, которого уже перевели из больницы Лянтора в Сургутскую травматологию. В настоящее время с мальчиком работают психологи.

- Как только состояние мальчика стало того позволять, были подключены психологи. Они делают все возможное, чтобы помочь подростку пережить потерю близкого человека. Я выражаю искренние соболезнования семье погибшего, - выступила во время брифинга Татьяна Османкина.

Замглавы администрации Сургутского района также рассказала о том, какие меры предпринимаются властями муниципалитета для предотвращения подобных случаев. В частности, об организации отдыха детей во время каникул.

- Мы несем ответственность за безопасность наших детей во время отдыха и должны создавать комфортные условия для их пребывания в том или ином месте. В Сургутском районе реализуется взвешенный, сбалансированный подход к организации досуга детей в период каникул. Это и лагеря с дневным пребыванием школьников, когда они большую часть времени находятся под присмотром взрослых – во время осенних каникул на территории муниципалитета работали 28 лагерей, отдохнуть в которых смогли почти 3 тыс. детей. 77 учеников выезжали за пределы Сургута. Действенным методом в профилактике чрезвычайных происшествий является трудоустройство школьников – заняты делом были 200 ребят. Уверены, что нам необходимо вместе с родителями обсуждать другие формы организации досуга детей. В этом процессе должны быть задействованы все – мамы и папы, учреждения культуры, спорта, молодежной политики, власти. Мы постоянно работаем в этом направлении, - резюмировала Татьяна Османкина.

Подробности произошедшего 1 ноября журналистам рассказал и.о. руководителя Сургутского межрайонного следственного отдела Роман Персидский. Он сообщил, что подозреваемые в убийстве были задержаны 3 ноября на Сокинском месторождении. Беглецов узнал один из сотрудников, о чем сообщил в полицию. Выходцы из Казахстана уже признались в содеянном, по решению Сургутского районного суда они были заключены под стражу на два месяца. Подозреваемым предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство.

- В одном из охотничьих домиков тогда находилось пять человек, один из которых несовершеннолетний. После охоты взрослые распили бутылку водки, после чего отец и сын вместе с владельцем домика ушли спать. Погибший оставил ружье на улице, чего делать категорически нельзя. Находящиеся на улице выходцы из Казахстана решили убить отца и сына для того, чтобы завладеть их машиной и уехать на ней и в дальнейшем продать. Один из обвиняемых зарядил ружье, отдал его своему единомышленнику, который выстрелил в мужчину – он погиб сразу. После этого он нацелил ружье на мальчика, но владелец домика, который оказался дядей одного из нападавших, вовремя отвел ружье в сторону, благодаря чему мальчик остался жив, - рассказал Персидский.

После произошедшего стрелявшие попытались скрыться – но завести автомобиль им не удалось. В ходе оперативно-розыскных мероприятий преступников удалось задержать. Позже выяснилось, что ранее они были осуждены в Казахстане за употребление наркотиков, наказания им удалось избежать благодаря тому, что они сбежали в Россию – границу они пересекли незаконно. По пути от Алтайского края до Сургута обвиняемые успели совершить грабеж и кражу. Эти эпизоды будут объединены в одно производство.