Логин:
Пароль:


В Сургутском районе отметили День народного единства

Праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в большинстве поселений муниципалитета. Самые масштабные из них, пожалуй, состоялись в Лянторе. Представителей 15 национально-культурных объединений и гостей праздника собрал ежегодный фестиваль «Мы – Россияне!». В местном доме культуры «Нефтяник» работала этновыставка – национальные общины и диаспоры знакомили всех желающих с традициями своего народа, национальной одеждой, кухней. Например, предлагали примерить посетителям хантыйское украшение, пострелять из ногайского лука и насладиться игрой на народных музыкальных инструментах. Так, в центре внимания оказалось выступление музыкантов из конгресса башкир Югры – играли они на народном духовом инструменте курае.

- Все подобные инструменты – самодельные. Есть варианты более современные, а есть вот такие – настоящие. Вторые сделаны по типу древних инструментов из тростника, что растет на Южном Урале. В современных инструментах уже применяют шпон. Благодаря ему звуки извлекаются лучше, - рассказал председатель общественной организации «Конгресс башкир Югры» Раудат Кульманбетов.

С Днем народного единства участников и гостей фестиваля поздравил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- Нет ни одной страны в мире, кроме России, где именно народ, не профессиональная армия, а народ становился защитником и спасителем государства. При этом Россия - это одна из самых многонациональных стран в мире. Уверен, что надо знать и уважать историю нашего государства. Как сказал один из исторических деятелей, кто не желает этого делать, скоро будет учить чужую историю, – обратился Андрей Трубецкой к жителям района.

Сегодня на территории Сургутского района проживают представители более 90 национальностей. Власти муниципалитета поддерживают их единство не только культурными мероприятиями. Для их наиболее успешной социальной адаптации были созданы консультационные центры для мигрантов и выпущены справочники с адресами и телефонами необходимых служб и ведомств.

- Образование подключилось. Большой пласт работы проводят, чтобы ребята не чувствовали себя изгоями, проводят специальные уроки и мероприятия, чтобы быстрее адаптировать их, - уточнила управляющая делами администрации Сургутского района Наталия Кузьмина.