Логин:
Пароль:


В Югре будет создана уникальная система поддержки гражданских инициатив

Ханты-Мансийский автономный округ станет первым регионом России, в котором будет введён единый порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций округа - «Грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

 

Теперь государственную финансовую поддержку общественным организациям в сфере развития гражданского общества Югры будет предоставлять один оператор. Кроме того, определена единая электронная площадка для взаимодействия, аналитический центр, и введена система электронного документооборота.

 

«Это сделано для того, чтобы общественники меньше беспокоились о заполнении бесконечных документов, бумаг, а больше думали о людях, которым адресованы их инициативы», - пояснила губернатор Югры Наталья Комарова на закрытии Гражданского форума общественного согласия, во время которого был презентован новый порядок.

 

Планируется, что конкурс на оказание господдержки будет проводиться два раза в год. Заявиться на получение грантов губернатора Югры смогут общественные организации округа, реализующие свои проекты по 10 направлениям: Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; Поддержка проектов в сфере молодёжной политики; Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; Поддержка проектов в области культуры и искусства; Сохранение исторической памяти; Охрана окружающей среды и защита животных; Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, поддержка коренных малочисленных народов; Развитие институтов гражданского общества.

 

Оценка заявок на участие в конкурсе будет осуществляться экспертным советом в соответствии со следующими критериями: Актуальность и социальная значимость проекта; Логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам; Инновационность, уникальность проекта; Соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов; Реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта; Масштаб реализации проекта; Собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития; Опыт организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности; Соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности; Информационная открытость организации.

 

Официальной площадкой для подачи заявки в электронной форме и размещения подробной информации о предоставлении гранта губернатора станет портал развития гражданского общества «Югражданин.рф». Таким образом, для авторов социальных проектов будет реализован принцип «одного окна».

 

Отметим, что разработчиков идеи по созданию гранта губернатора Югры вдохновила система предоставления в России Президентского гранта.

 

«Это будет первый подобный опыт в регионах России. Никто еще не пошел по нашему пути», - прокомментировал разработку органов власти округа советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

 

Оператором губернаторского гранта определён Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Ответственным за организацию процедуры предоставления финансовой поддержки назначен окружной департамент общественных и внешних связей.