Логин:
Пароль:


Система муниципальных закупок Сургутского района станет частью единой окружной платформы по проведению торгов

В ближайшее время администрация Сургутского района заключит соглашение с департаментом государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и научно-производственным объединением «Криста». Сегодня данное НПО модернизирует систему закупок муниципалитета. После преобразования максимально автоматизированный комплекс будет интегрирован в окружную платформу по проведению торгов. Эта тема была затронута во время XIV Всероссийского форума-выставки «Госзаказ – за честные закупки»», который проходил в Москве в эти дни. В работе дискуссионных площадок приняла участие и делегация Сургутского района – ее возглавлял председатель комитета экономического развития администрации муниципалитета Вениамин Матаев. Он поделился опытом работы в этом направлении со своими коллегами более, чем из 10 регионов страны.

- В этом году форум проходит под лозунгом «Госзаказ – за цифровые закупки». Оцифровка контрактной системы – это федеральный тренд, которому Сургутский район следует. Так, сегодня НПО «Криста» автоматизирует нашу систему проведения государственных закупок, после чего она станет частью единой окружной. Мы определим десять заказчиков, которые первыми начнут работать в ней, и проведем тестовые закупки. Мы надеемся, что все это позволит сделать процесс подачи заявок максимально понятным, а человеческий фактор из него будет исключен – сделать ошибку при заполнении и подаче документов станет практически невозможно, - отметил Вениамин Матаев.

Упрощение жизни заказчиков и исполнителей не единственное преимущество автоматизированной системы. В перспективе – уменьшение неконкурентных торгов, увеличение количества участников закупок, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. Главный же эффект будет заключаться в экономии бюджетных средств. Так, в 2017 году при помощи системы муниципальных закупок было заключено контрактов на сумму более 32 миллионов рублей. Использование сервиса позволило сэкономить 1,3 миллиона, что составляет 4 процента от общей суммы. Работа Сургутского района в этом направлении уже получала высокую оценку. В конце прошлого года его отметили на всероссийском конкурсе «Лучшая система закупок муниципального уровня». Район победил в номинации «Прозрачность при осуществлении закупок».


15.12.2011 15:28:13