Логин:
Пароль:


В Сургутском районе презентовали мобильный кванториум – лаборатория на колесах отправится в путешествие по поселениям муниципалитета уже через месяц

 

«Мобильный детский технопарк» прибыл в Сургутский район. Технологическая лаборатория разместилась на базе центра детского творчества городского поселения Белый Яр. Именно там сейчас находится передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Кванториум имеет несколько сборно-разборных модулей по робототехнике, промышленному дизайну и инженерной графике, нанотехнологиям, экологическим исследованиям, технологиям освоения космоса и другим направлениям. Изюминкой мобильного технопарка стал планетарий.

- Сургутский район первым в Югре и вторым в России после Республики Башкортостан реализовал на базе автомобиля «Ford Transit» целый комплекс прикладных технический направлений дополнительного образования. На меня самое сильное впечатление произвел модуль для занятий астрономией с телескопом автоматического наведения, через который можно наблюдать свыше 60 тыс. космический объектов. Все это компонуется в два небольших контейнера. Интересное направление, связанное с беспилотными дронами. Есть идея его расширить, закупить дополнительные наборы и в рамках соревнований по киберспорту развивать такую дисциплину как дронрейсинг., - поделился своими впечатлениями глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Из районного бюджета на приобретение кванториума было потрачено 15 млн рублей, а дети в таких отдаленных поселениях как Угут, Сытомино, Лямина, Горный и т. д. получили возможность заниматься на современном оборудовании. На такие проекты денег не жалко!

У презентованного кванториума в Сургутском районе особая миссия – создать равные условия для занятий наукой для детей и подростков в каждом из 13 городских и сельских поселений муниципалитета. Учебной программой предусмотрены недельный и трехнедельные курсы.

- На аппаратуре мобильного технопарка может заниматься до четырех обучающихся одновременно, хотя, казалось бы, фургон небольшой. На самом же деле, когда передвижная технологическая лаборатория приезжает в отдаленное поселение, все оборудование из нее будет извлекаться и заноситься в учебный класс. Тогда возможность заниматься на нем получают до 45 ребят в течение недели и 135 в течение месяца, - отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. – Пять педагогов уже обучены монтажу оборудования, проходят вебинары для обучения 30 человек по направлениям работы технопарка.

В январе мобильный технопарк будет базироваться в Белом Яру, уже в феврале отправится в остальные поселения Сургутского района. Предварительный маршрут лаборатории на колесах уже сверстан, в скором времени он будет опубликован на сайте центра детского творчества Белого Яра. В будущем именно это учреждение станет площадкой для создания стационарного кванториума.

- Совершенно точно уже в следующем году мы создадим стационарный кванториум в поселке Белый Яр, где будем, в том числе, повышать квалификацию педагогов дополнительного образования. Если увидим, что есть большая потребность, то рассмотрим вопрос о приобретении еще одного мобильного комплекса, - резюмировал Андрей Трубецкой.

24.12.2018 16:43:00