Логин:
Пароль:


В Сургутском районе отмечают День Победы: в поселениях муниципалитета проходят акции памяти и митинги

 

Центральные мероприятия уже завершились в Белом Яру. Жители и гости поселения прошлись в праздничном шествии «В честь Победы». Почти все участники движения – несколько сотен человек – пронесли по улицам Белого Яра портреты дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, чьи рабочие и военные подвиги в годы Великой Отечественной войны день ото дня приближали победу. В колонне «Бессмертного полка» прошел и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– На фото – родители моей мамы, сироты войны. Бабушка, Любовь Поликарповна Андренко погибла в 1942 году, дедушка Федор Иванович погиб в 1945-ом уже под конец войны. Действительно нет ни одной семьи в России, кого бы эта война не затронула. И моя мама сполна хлебнула горя в те годы. В память о подвигах моих родных и миллионов других героев я каждый год принимаю участие в таких акциях, - рассказал Андрей Трубецкой.

Всего в колоннах «Бессмертного полка» в поселениях Сургутского района сегодня прошли почти семь тысяч человек. Во многих населенных пунктах муниципалитета сразу после демонстраций состоялись митинги. «Дети войны. Внуки Победы» - так называлось главное мероприятие этого дня в Белом Яру. Его участники почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего возложили цветы к Мемориалу славы. С Днем Победы ветеранов, тружеников тыла, детей войны поздравили глава Сургутского района Андрей Трубецкой и глава Белого Яра Елена Никифорова.

– Беспримерный подвиг, мужество и стойкость советского солдата способствовали освобождению от фашизма не только нашей страны, но и стран Европы. Белоярцы тоже показали яркий пример трудовых и боевых подвиги. Наши земляки сражались на разных фронтах, участвовали в битвах по освобождению Москвы и Сталинграда, на Курской дуге. Из 25 белоярцев, ушедших на фронт, 23 остались на фронтах сражений. Оставшиеся же ы тылу белоярцы непосильным трудом вносили свой вклад в общее дело победы. Мы благодарим всех ветеранов за их свершения в годы войны и тяжелые послевоенные годы, - выступила Елена Никифорова.

Праздничные мероприятия в некоторых поселениях продолжаются народными гуляниями. Жителей населенных пунктов традиционно угощают кашей полевой кухни и горячим чаем, для них организованы концерты и соревнования. Известно, что свыше 26 тыс. человек приняли в них участие.

09.05.2019 13:02:05