Логин:
Пароль:


Сургутский район снова признан лидером инвестиционного рейтинга среди муниципалитетов Югры

 

По итогам 2018 года Сургутский район снова признан лидером инвестиционного рейтинга среди муниципалитетов Югры.

Третий год подряд Сургутский район не сдает своих позиций и остается лучшим в рейтинге. В этом году эффективность муниципалитетов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и развитию конкуренции оценивали по 29 критериям. В их число вошли экономические показатели, объём привлеченных инвестиций в основной капитал, показатели развития малого и среднего бизнеса, а также результаты опросов предпринимателей.

В прошлом году в Сургутском районе прошла масштабная работа по развитию инвестиционного климата. В 2018 году заключены два концессионных соглашения по проектированию, созданию и эксплуатации двух общеобразовательных школ на 1100 мест каждая в Солнечном и Нижнесортымском. Запущены в реализацию два масштабных инвестиционных проекта по строительству промышленно-логистического парка «Югорский» и комплекса по металлообработке ПАО «Северсталь». В районе сохраняется положительная динамика прироста малого и среднего бизнеса. За 2018 год прирост СМСП составил 5%. Положительную динамику численности СМСП за прошлый год показали лишь 6 из 22 муниципалитетов Югры (Нефтеюганский район, - 4%. Пыть Ях – 3%. Сургут, Когалым, Ханты-Мансийск – 2%).

За счёт субъектов малого и среднего бизнеса в Сургутском районе на 20 % увеличилось количество рабочих мест (698 раб. мест). В сфере малого и среднего бизнеса в районе сегодня занято более 4000 человек. В прошлом году в бюджет района от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило более 300 млн рублей. Это на 14% больше, чем в 2017 году.

Для поддержки бизнеса внедряются муниципальные программы. Среди них беззатратное открытие предприятия или ИП на территории района и годовое бухгалтерское, юридическое и методологическое сопровождение субъекта СМСП. Это стало возможным благодаря взаимодействию с региональной ассоциацией НКО, о чем подписано соответствующее соглашение. На деле это означает, что предприниматель не несет никаких расходов, связанных с открытием бизнеса. Ещё одна мера поддержки - грант в размере 5 млн руб. на развитие производства в Русскинской, Локосово, Сытомино, и Угуте для проектов, инвестиционная ёмкость которых превышает 15 млн рублей. Аналогов такому содействию нет не только в Югре, но и в России.

Взаимодействие с предпринимателями выходит на новый уровень. В октябре 2018 года проведен I муниципальный инвестиционный форум на территории нашего региона «Бизнес и власть - полный контакт». Такой диалог оказался чрезвычайно востребованным представителями бизнеса. Форум будет проходить ежегодно.

«Из шести масштабных проектов, реализуемых на территории Югры, четыре реализуются в Сургутском районе. Из общего объёма привлеченных в округе внебюджетных инвестиций 97% или 36,5 млрд. рублей приходится на Сургутский район. Объём инвестиций в основной капитал составил 234 млрд. рублей. На долю района ежегодно приходится свыше 25% всех инвестиций региона. Если в прошлом году мы делали ставку на привлечение в район крупных инвестиционных проектов, то теперь поставили перед собой цель усилить поддержку малого и среднего бизнеса», - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.


17.06.2019 19:00:22