Логин:
Пароль:


Сегодня в Сургутском районе работает делегация Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

«Первым делом эксперты отправились с экологическим мониторингом на Священное озеро Имлор, которое находится в 32 км к северо-западу от посёлка Федоровский в бассейне реки Моховая Сургутского района. Озеро является священным для немногочисленных коренных жителей. По преданию, на его острове произошёл бой посланца небесного бога – Каменного медведя с Юганским богом, во время которого Каменный медведь был смертельно ранен. С тех пор ханты, и не только они, приезжают сюда, чтобы помолиться земным и небесным богам. По оценкам учёных, под водоёмом залегает порядка 1 млн тонн чёрного золота», - поделился новостью глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в социальной сети Facebook.

Совместно с экспертами из Москвы в экологическом мониторинге принимают участие нефтяники (ПАО «Сургнефтегаз»), специалисты межрайонной природоохранной прокуратуры и районной администрации. Коренной житель Сургутского района – представитель народа ханты Сергей Кечимов продемонстрировал участникам экологического мониторинга те участки, которые вызывают беспокойство у коренных жителей. По мнению Сергея Васильевича, недропользователи могут наносить экологический ущерб его родной земле.

В свою очередь представители нефтегазовой компании отметили, что уделяют особое внимание экологической ситуации на территориях своего промыслового хозяйства и ведут деятельность в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и законом РФ «О недрах». Принято решение ещё раз обратить внимание на указанные Кечимовым места и ввести дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности на подведомственной нефтяникам территории.

Следуя приоритетам, поставленным Андреем Трубецким перед работниками администрации, ежегодно между муниципальным образованием и недропользователями ведущими свою деятельность на территории Сургутского района заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве. Средства по соглашениям в том числе направляются на развитие поселений включенных в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проведение национальных праздников, а также предоставления транспортных услуг. На территории Сургутского района ведут производственные работы более 20 предприятий - недропользователей, в том числе крупные НК: ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и др.

В рамках возмещения убытков недропользователями предоставляются КМНС денежные и материальные средства (снегоходы, лодочные моторы, лодки, бензопилы, горюче-смазочные материалы, строительные материалы, специальная одежда, транспорт и т.д.) от нефтегазодобывающих предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территориях традиционного природопользования.

 


13.08.2019 15:49:15