Логин:
Пароль:


Наталья Стребкова: Русскинская - это родная земля нам всем!

Выездное совещание Совета при Президенте РФ по вопросам сохранения КМНС прошло в Сургутском районе. В эти дни в регионе работают федеральные эксперты по развитию гражданского общества и правам человека. Сургутский район стал площадкой для обсуждения на федеральном уровне вопросов сохранения языка, культуры, традиций и численности коренных малочисленных народов Севера.

Выездное совещание федеральных и региональных экспертов прошло в формате диалога с представителями КМНС Югры. В ходе беседы были озвучены основные проблемные моменты, с которыми сталкиваются сегодня ханты, манси и ненцы в регионе. По словам уполномоченного представителя по правам человека в ХМАО-Югре Натальи Стребковой, выездное совещание было инициировано членами Совета именно в Русскинской не случайно. «Это родная земля нам всем», – уточнила Стребкова.

Прежде всего среди главных вызовов современности стоит задача сохранить численность населения коренных народов. В ходе совещания обсудили внедрение IT-технологий с целью медицинского обеспечения коренных жителей, проживающих на стойбищах или в отдалённых поселениях. Как отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, уже сейчас многие идеи, реализованные в регионе, берут за основу другие субъекты страны. Например, наш проект айти-стойбище один из таких.

Необходимость сохранения языка КМНС, топонимика этих народов должна быть отражена в географических названиях, наименованиях и более широко распространена в Югре – отметили единогласно присутствующие. Федеральный эксперт Андрей Бабушкин привел данные статистики, которые подтверждают, что каждую неделю в мире исчезает по 1 языку.

Представитель КМНС и депутат Думы Югры Еремей Айпин обратил внимание федеральных экспертов на вопросы трудозанятости коренных народов. Всего в Югре в настоящий момент 364 безработных, 62 человека обучились, 688 человек трудоустроены на временные сезонные работы. Правительство Югры финансирует трудоустройство КМНС в сезон.

Председатель Совета при Президенте РФ Михаил Федотов отметил, что в школе-интернате, которая находится в Русскинской учатся дети коренных народов.
«Школа для многих из них стала родной. Хорошо, что есть такая школа, это настоящий югорский центр образования и культуры, но мы с коллегами должны рассказать Президенту о проблемах КМНС и начать решать их в первоочередном порядке. Все озвученные вопросы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы Югры будут отражены в моём докладе, который я представлю на федеральном Совете при Президенте страны», – заключил Михаил Александрович.


14.08.2019 11:54:01