В субботу 14 сентября на лыжероллерной базе в Лянторе с успехом прошел первый Межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта и состязаний.

В нем приняли участие 18 команд: 15 команд из Сургутского района и три из Нефтеюганска и Нефтеюганского района - всего более 300 человек.

Любители спорта состязались в 15 национальных видах спорта, призовой фонд составил 517 тысяч рублей.

Заключительный бой провели спортсмены мирового класса, чемпионы Европы по вольной борьбе Арсений Хубаев (Россия) и Мгер Маркосян (Армения).

Поддержать участников приехал Торнике Квитатиани, член сборной России по вольной борьбе, обладатель кубка Европы и участник шоу «Голос». Артист спел для участников несколько песен, в том числе «Помолимся за родителей» и «Я солдат».

Спасибо за приглашение главе Сургутского района Андрею Трубецкому. Очень рад, что попал на мероприятие, которое не только способствует развитию спорта, но и служит укреплению дружбы народов, – отметил Торнике Квитатиани.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал о целях организации такого масштабного мероприятия:

Для чего мы это делаем? Сургутский район – многонациональный муниципалитет. Здесь проживают представители свыше 100 этносов, действует более 40 национально-культурных автономий. Но традиционно развивались только северные многоборья, а национальные виды спорта оставались в тени. Мы решили устроить состязания, в которых спортсмены могут не только показать свое мастерство и выявить лучших, но и познакомить других участников со своими видами спорта. Но главной целью стала задача организовать живое мероприятие, которое сработает на сплочение людей разных национальностей. И у нас получилось - фестиваль выстрелил, жители района участвовали в нем с удовольствием. Скажу больше - проект оказался таким удачным, что в декабре 2018 года получил грант Президента РФ в размере 1 млн 200 тысяч рублей, который мы пустили на организацию второго фестиваля совместно с Нефтеюганском общественной организацией «Мастерская перемен». Так что, дело хорошее, будем продолжать. В следующем году планируем добиться для нашего фестиваля окружного статуса, – сообщил Андрей Трубецкой.

В фестивале расширенного формата готовы принимать участие спортсмены, выступавшие в этом году.

Благодаря администрации муниципалитета мероприятие получилось грандиозным, нам понравилось, – поделился своим мнением Андрей Онищенко, участник команды «Юность», работник первичной профсоюзной организации «Лянторнефть». – Надеюсь, фестиваль станет традиционным. В этом году взял с собой на состязания девятилетнего сына, планирую принять участие в следующем году и призываю всех. Набирайте команду, приезжайте и участвуйте! 


16.09.2019 15:39:40