Логин:
Пароль:


Губернатор Югры Наталья Комарова посетила «Хантыйский дворик» в Сургутском районе

9 августа, в Международный день коренных народов мира, город Лянтор (Сургутский район) с рабочим визитом посетила глава региона. Наталья Комарова приняла участие в традиционном обряде окуривания (очищения от злых духов) и поклонения берёзе, оценила работу городской этноплощадки «Хантыйский дворик», побывала на экскурсии в Хантыйском этнографическом музее, а также провела совещание с коренными жителями Югры.

 

Первой остановкой поездки губернатора в Сургутский район стал «Хантыйский дворик» лянторского предпринимателя Клима Кантерова. Этноплощадка представляет собой дневной лагерь с национальным колоритом. В течение десяти дней, начиная с 7 августа, по четыре часа в день ребята проводят в «Хантыйском дворике», где изучают язык, историю и быт народов Севера, а также участвуют в мастер-классах и спортивных играх. Всего в лагере занимаются 30 школьников.

 

Наталья Комарова заглянула в чумы, где занимаются дети. В первом жилище главу региона потчевали ягодами морошки, брусники и черники, затем она вместе с ребятами учила куплет из хантыйской песни «Оленёнок». Заглянув в следующий дом, Наталья Владимировна могла понаблюдать за мастер-классом по бисероплетению, который ведёт жена Клима КантероваНадежда.

 

На память о «Хантыйском дворике» Наталье Комаровой подарили игольницу с национальным орнаментом. По итогам посещения «Хантыйского дворика» Наталья Владимировна отметила, что проект Клима Кантерова ей понравился, и она надеется на дальнейшее развитие этнолагеря.

 

Следующим объектом посещения стал Хантыйский этнографический музей. Наталья Комарова посетила экскурсию по историческим постройкам, расположенным на территории культурного учреждения, - это сезонные жилища, хозяйственные и священные лабазы, загоны для животных и другие. После чего состоялось совещание в экспозиционном зимнем доме.

 

Главу региона интересовала востребованность музейных экспозиций среди местных жителей и туристов. Наталья Владимировна рекомендовала увеличить количество интерактивных площадок на территории учреждения, где посетители могли бы стать участниками процесса. Один из возможных вариантов – создание «гостиничных» стойбищ в музее.    

 

Ещё одна тема, которую подняли коренные жители Югры, – создание школы обласа в Лянторе, где есть для этого подходящая площадка. Наталья Комарова предложила отдельно обсудить эту тему, узнать мнение всех заинтересованных сторон, определить источники финансирования, а затем принять решение.