Логин:
Пароль:


Информация для лиц, планирующих хадж в 2016 году

ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе сообщает, что по информации Роспотребнадзора и Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2015 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 13 528 человек из Российской Федерации.

Учитывая, что в хадже ежегодно принимают участие до 3 млн. человек более чем из 160 стран мира, с целью недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, Министерством здравоохранения Королевства Саудовской Аравии (далее КСА) утверждены медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры, в соответствии с которыми каждый паломник, прибывающий на территорию КСА обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения РФ о прививке против менингококковой инфекции.

Департаментом здравоохранения Югры из средств окружного бюджета закуплена и поставлена в медицинские организации автономного округа вакцина против менигококковой инфекции «Менцевакс» для вакцинации паломников. В г. Сургуте вакцинация паломников осуществлялась в соответствии с инструкцией по применению в БУ «Сургутская городская поликлиника №3». В 2015г. из г. Сургута на хадж выехали 16 паломников, все выезжающие были привиты. В медицинских организациях города и района проведены теоретические занятия по клинике, диагностике, профилактике особо опасных инфекций, короновирусной инфекции. Среди прибывших паломников лиц с признаками инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе обращает внимание граждан, планирующих хадж в 2016г., что прививку против менингококковой инфекции необходимо сделать не менее чем за 10 дней и не более за 3 года до въезда в КСА.

Вакцинации против менингококковой инфекции подлежат взрослые и дети от 2-х лет и старше четырехкомпанентной вакциной ACYW 135 (Менцевакс ACYW).

Визу для совершения хаджа можно получить при наличии международного свидетельства о вакцинации.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдение мер личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.