Логин:
Пароль:


На что ульт-ягунцы пожаловались депутатам?

В рамках выездных слушаний районные парламентарии обсудили вместе с жителями ряд ключевых тем.

6 октября состоялись очередные выездные слушания депутатов Думы Сургутского района в сельском поселении Ульт-Ягун. Народные избранники начали свою работу с осмотра трёх проблемных объектов поселения – земельного участка, на котором планировалось строительство детского сада на 150 мест, станцию очистки воды производительностью 800 м3/сут и котельную № 2. Последним необходимы ремонт и реконструкция.
Детский сад

«В своё время в рамках госпрограммы «Развитие образования в ХМАО – Югре                                на 2014 - 2020 годы» было предусмотрено строительство в Ульт-Ягуне детского сада на 150 мест за счет внебюджетных средств. Однако позже соглашение о сотрудничестве между правительством округа и застройщиком было расторгнуто – застройщик успел лишь вбить сваи. Неоднократно направлялись заявки о включении объекта в госпрограмму, но мы получали отказы» - пояснил глава поселения Дмитрий Юматов. Сейчас в поселении действует один садик, его посещают все юные ульт-ягунцы в возрасте от 3 до 7 лет.

«Очереди в детсад в поселении, действительно, нет, - говорит председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. – Малышей до трех лет в посёлке около 70, постепенно они приходят в садик на смену выпускникам. Однако 93 ребенка в поселении оказались не зарегистрированы в федеральной системе показателей электронной очереди. Получается, они не состоят на учете для зачисления в детский сад. Сейчас необходимо разобраться во всех юридических аспектах сложившейся ситуации: действительно ли посёлку нужен детский сад на 150 мест, будет ли он заполняться (а от наполнения групп зависит финансирование дошкольного учреждения), или земельный участок можно будет использовать как-то иначе. В любом случае, этот вопрос будет находиться на контроле депутатов».

Вода

Что касается станции очистки воды и котельной, то здесь главная проблема – износ оборудования. Для станции водоочистки он составляет 90%. Кроме того, вода на выходе не соответствует современным нормам СанПиН. Станции необходима реконструкция и увеличение производительности. Тем не менее, само помещение станции в хорошем состоянии, чего не скажешь о здании котельной. Обшарпанные стены и облупившаяся штукатурка возмутили депутатов: очевидно, что несложный косметический ремонт давно уже можно было выполнить своими силами при заинтересованном подходе руководства. А вот замена котельного оборудования, введенного в эксплуатацию в 1983 году, вопрос серьезный. Сейчас ведутся поиски концессионера, готового взять на себя решение этого вопроса.

После посещения объектов депутаты собрались в здании Ульт-Ягунского ЦДиТ, чтобы вместе с представителями районной администрации и населением обсудить наболевшие проблемы.

Тепло

Самым острым оказался вопрос отопления и горячей воды: очень эмоционально жители поселения жаловались на плохое качество услуг, предоставляемое Управляющей компанией. По словам Анатолия Сименяка, жалобы на некачественное отопление и перебои с горячей водой поступали от ульт-ягунцев и в прошлом году. «Сегодня, по информации УТВиВ, дома к отопительному сезону подготовлены, проведены промывка и опресовка внутридомовой инженерной сети отопления. Принимали работу, в том числе, и члены Общественного Совета по вопросам ЖКХ района, - добавил Анатолий Сименяк. - Тем не менее, я направил письмо в адрес управляющей компании о необходимости дополнительного комиссионного обследования домов в предстоящий отопительный период. И в ноябре мы ещё раз проверим, тепло ли в домах жителей Ульт-Ягуна».