ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ?

Инициативное бюджетирование - совокупность практик участия населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счёт средств местного бюджета с возможным привлечением средств граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов

ЧТО ТАКОЕ ПАТИСИПАТОРНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ?

Патисипаторное бюджетирование - распределение выделенной части местного бюджета согласительной или бюджетной комиссией, состоящей из жителей, выбранных из числа подавших свои проекты к рассмотрению и представителей местной администрации

ИСТОРИЯ ИНИЦИАТИВНОГО (ПАТИСИПАТОРНОГО) БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

Партисипаторное бюджетирование – практика, появившаяся в небольшом бразильском муниципалитете Порту-Аллегри в 80-х годах XX века сформировались городские ассамблеи, которые решали распространенные проблемы бразильских муниципалитетов, связанные с образованием и здравоохранением. Администрация предоставила горожанам возможность решить, как распределить часть средств городского бюджета. На сегодняшний день, после тридцати лет успешной практики, горожане Порту-Аллегри распределяют уже до 20% от городского бюджета. Во всем мире накоплен огромный опыт реализации проектов с участием граждан. Особую роль в процессе внедрения партисипаторного бюджетирования в разных странах мира сыграла программа развития силами местных сообществ (РСМС) Всемирного банка. Она реализуется в рамках направления «Развитие на основе местных сообществ». За последние 25 лет при технической и финансовой поддержке Всемирного банка было реализовано более 1000 проектов РСМС в 84 странах мира. Это фонды социальных инвестиций в Армении, Киргизии, Проект развития городской инфраструктуры в Бразилии, Проект снижения бедности и развития сообществ в Индонезии и Вьетнаме, Программа развития сельских территорийв Азербайджане и др.

Процесс партисипаторного бюджетирования в Порту-Алегри по-прежнему остается твёрдо установленный с точки зрения методологии вовлечения и эффективности процедур гражданского участия. В соответствии с внутренним уставом город разделен на 17 районов и шесть тематических форумов. Внутренний устав заменяет собой договор или соглашение между населением и правительством города и полностью регулирует партисипаторный процесс. Партисипаторное бюджетирование не регулируется ни одним из федеральных или городских законов. Устав пересматривается и обновляется практически каждый год.

Ежегодная модель реализации проектов включает в себя ряд последовательных этапов, на последнем из которых окончательная сводная заявка поступает в мэрию, где она утверждается или отклоняется. Мэр имеет значительный контроль над процессом, включая право вето. Он присутствует на региональных и тематических форумах, где у граждан есть возможность выразить свое мнение и озвучить проблемы непосредственно представителям власти. По завершении всех раундов дискуссий проводится анализ того, насколько технически осуществимы высказанные гражданами идеи. За 24 года реализации практики в Порту-Алегри около 7000 предложений жителей были успешно реализованы, в то время как около 70–80 тыс. требований не были выполнены, во многом по причине неосуществимости предлагаемых гражданами идей. Бюджетные средства распределяются между районами на основе во-первых, проранжированного списка приоритетов граждан по принципу «один человек – один голос», во-вторых, числа жителей, в-третьих, качества инфраструктуры или доступных служб

В Европе партисипаторное бюджетирование появились в 90-х годах. К началу XXI века эта практика получила распространение в нескольких европейских странах – наиболее активно проекты внедряли Германия и Испания. Разнообразие форм привлечения жителей и городов, использующих эту практику, достаточно велико – жители распределяют деньги как в достаточно крупных городах типа Севильи с населением больше 700 тыс. человек, так и в совсем мелких, где проживают не более 30 тысяч.

Огромный инновационный потенциал практик партисипаторного бюджетирования имеется в столице Исландии. Использование высокоскоростного широкополосного Интернета, доступ к которому есть практически у каждого жителя, позволил стимулировать дискуссии среди граждан. Голосования, проводимые как открытый процесс, дали жителям возможность следить за публичным обсуждением затрагивающих их вопросов в городских органах власти и менять свои приоритеты при голосовании вплоть до последней минуты. С помощью Интернета не только усилилось влияние населения на процессы принятия государственных решений, но и восстановилось доверие людей к скомпрометировавшей себя после финансового кризиса политической системе.

В Китае растущий интерес к партисипаторному бюджетированию в основном продвигается органами местного самоуправления. С 2005 г. практика участия граждан в бюджетном процессе рассматривается как один из механизмов повышения бюджетной прозрачности и производительности системы государственного управления. При этом «участие» – это не только вовлеченность рядовых граждан в государственную политику, но и практика межведомственных диалогов при участии депутатов законодательного органа. Однако в Китае, несмотря на немногочисленность прецедентов, есть интересный опыт привлечения средств граждан для финансирования проектов партисипаторного бюджетирования. В городе Зегуо провинции Джейжанг в 2005 г. были случайным образом отобраны 275 человек для участия в выборе приоритетных проектов местного бюджета. Всего для обсуждения было предложено 30 проектов, но средств для их реализации хватало лишь на треть. Отобранные на основании голосов представителей проекты оказались действительно приоритетными для данной провинции. Участие граждан в подобных процедурах было признано плодотворным, и эксперимент был воспроизведен в последующие годы.

В Южной Корее реализовано наибольшее количество экспериментов в области партисипаторного бюджетирования среди всех стран мира. Национальное правительство активно поддерживает эту практику. Первые эксперименты начались в 2004 г. В 2008 г. проекты партисипаторного бюджетирования реализовывались в каждом третьем муниципалитете страны. Единое законодательство, регламентирующее процесс партисипаторного бюджетирования, не может обеспечить единое качество процедур и одинаковую эффективность всех проектов. Запущенный в 2007 г. цифровой портал дал возможность активного внедрения партисипаторного бюджетирования через Интернет. Портал позволяет осуществлять интернет-опросы, онлайн-голосования, форумы, общественные слушания, поддерживает «горячую линию», направленную против злоупотреблений в области бюджета и налогов.

Зарубежный опыт развития партисипаторного бюджетирования чрезвычайно важен для России, которая начала реализовывать подобные проекты позже, чем многие другие страны. В частности, представляет интерес практика «фондов соседских сообществ» в Исландии, деятельность государственного инвестиционного фонда в Китае по кредитованию инфраструктурных проектов в сельских районах, создание общенационального законодательства в сфере партисипаторного бюджетирования в Южной Корее.

Определение приоритетов расходования бюджетных средств – одна из главных задач, которую решает партисипаторное бюджетирование, что также является важнейшей целью реализации бюджетной политики Российской Федерации. Муниципалитеты получают новый инструмент для определения важнейших проблем жителей и приоритетности их решения в условиях дефицита финансирования. Таким образом, необходимо расширять практику применения партисипаторного бюджетирования (инициативного бюджетирования) в России, для этого следует изучать мировую практику партисипаторного бюджетирования, развертывать сети проектных центров, информировать и разъяснять населению о сущности партисипаторного бюджетирования, проводить учебные и научные семинары среди граждан и глав муниципалитетов, исследовать проблемы партисипаторного бюджетирования, разрабатывать законодательство

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ