💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 26 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

Продолжаются ожесточенные бои в окрестностях Кенигсберга

Об ожесточенных боях в окрестностях Кенигсберга и в районе Бреслау сообщало Совинформбюро в сводке на 26 февраля 1945 года. "В Восточной Пруссии северо-западнее города Кенигсберг пехота и танки противника неоднократно переходили в атаки. Не добившись успеха на одном участке, немцы предпринимали атаки на другом участке. Мощным огнем и контрударами советские части отбрасывали гитлеровцев. На подступах к нашим позициям осталось много вражеских трупов, разбитой техники и вооружения противника", - говорится в сводке. "В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов", - сообщило Совинформбюро.

Источник: ТАСС https://tass.ru/pobeda/fevral/1788666

Уроженец Сургута Алексей Николаевич Жуков родился 21.07.1911 г. В 1921 году в десятилетнем возрасте после гибели отца на гражданской войне он переезжает жить к своим родственникам в Локосово. До войны работал рыбаком в рыбкопе.

В 1941 году был призван в ряды Красной армии. Воинское звание – сержант. Пехотинец. Воевал на Ленинградском фронте. Во время боевых действий вынес с поля боя раненого односельчанина Прохора Ивановича Сергеева. Получил проникающие осколочные ранения в лёгкое и левую руку. Лечение проходил в Вологде. Закончил войну в Восточной Пруссии. Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

После войны работал лесником. Умер 26.11.1963 года. Похоронен на старом Локосовском кладбище.

Из «Книги памяти» (по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского района), 2010.