💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 2 МАРТА 1945 ГОДА

Бои в Восточной Пруссии и Силезии

Юго-западнее Кенигсберга части Советской армии вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника. "Крупные силы немцев, зажатые на небольшой территории, упорно сопротивляются, - сообщило Совинформбюро в сводке за 2 марта 1945 года. - В течении дня наши войска на различных участках отбили свыше шестидесяти контратак".
В силезском Бреслау (ныне польский город Вроцлав) немцы приспособили дома к круговой обороне, а на улицах и дворах установили тысячи мин. Советские саперы, расчищая путь пехоте, не только обезвреживают мины, но и взрывают узлы сопротивления противника. "В Бреслау, - говорится в сводке Совинформбюро, - нашим войскам целиком сдалась в плен рота фольксштурма. Солдаты во главе со своим командиром пришли с поднятыми вверх руками в расположение советских войск". В фольксштурм зачисляли последние кадровые резервы Гитлера - стариков и подростков.
По сведениям Совинформбюро, 2 марта "на всех фронтах подбито и уничтожено 39 немецких танков".

Награждение американских генералов

2 марта корреспондент ТАСС сообщил из Парижа о том, что "в штабе американских армейских групп на фронте посол СССР вручил советские ордена американским генералам, награжденным Указом Президиума Верховного Совета". Командующий 12-й группы армий союзников генерал Омар Брэдли получил орден Кутузова первой степени.