💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 13 МАРТА 1945 ГОДА

Советские войска заняли 16 населенных пунктов вдоль Вислы

Русские войска, продолжая наступление вдоль восточного берега Вислы, 13 марта 1945 года заняли 16 населенных пунктов, сообщало Совинформбюро.
На 1-м Белорусском фронте, в боях за город и крепость Кистжинь (Люстрин), взято в плен более 3 тыс. немецких солдат и офицеров. В числе пленных - комендант крепости Кистжинь полковник Крюгер. Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплены в Балтийском море транспорт водоизмещением в 12 тыс. тонн и сторожевой корабль противника.
"За 13 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 137 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника", - говорится в сводке Совинформбюро.
"Юго-восточнее Данцига (сейчас польский Гданьск) наши войска с боями продвигались на север вдоль восточного берега реки Вислы. Изрезанная каналами местность затрудняет наступательные действия советских частей. Опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи и сильно укрепленные пункты, противник оказывает упорное сопротивление. Немцы часто предпринимают контратаки. Части Н-ского соединения переправились через реку Линау и выбили немцев из нескольких населенных пунктов", - сообщает подробности Совинформбюро.

Из Одессы отправлены бывшие военнопленные, освобожденные русскими

Корреспондент ТАСС 13 марта сообщил: "Из Одессы отправлены два транспорта, на борту которых находятся бывшие военнопленные - американцы, англичане и французы, освобожденные Красной Армией. Бывшие военнопленные получают в лагерях сытное питание. Их дневной рацион приравнен к норме бойцов и офицеров действующей Красной Армии. В клубах ежедневно демонстрируются советские, американские и английские кинофильмы, устраиваются концерты, в которых участвуют лучшие артистические силы Одессы". Агентство приводит письма бывших военнопленных своим освободителям. Капитан Роберт Тьер обращается с письмом к Маршалу Советского Союза Рокоссовскому: "От имени офицеров, унтер-офицеров и солдат эшелона я хочу выразить вашему превосходительству горячую благодарность вашей армии, освободившей нас от гитлеровского ига. Красная Армия сделала нас, бывших пленников, свободными людьми".