💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 15 МАРТА 1945 ГОДА

Советские войска успешно завершили Балатонскую оборонительную операцию

В этот день 60 лет назад войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина успешно завершили Балатонскую оборонительную операцию. В течение 10 суток в Венгрии продолжались ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовало более 800 тыс. человек. Немцам удалось лишь вклиниться в оборону советских войск. Потеряв свыше 40 тыс. человек, до 500 танков и штурмовых орудий, 300 орудий и минометов, противник 15 марта прекратил наступление и перешел к обороне. В результате были сорваны попытки немецкого командования остановить наступление на южном крыле фронта. Балатонская операция была последней оборонительной операцией Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. "В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска отбили вражеские атаки, - сообщало Совинформбюро в сводке на 15 марта 1945 года. - На одном участке немцы ввели в бой до сотни танков и мотопехоту. После многочасового боя противник был отброшен на исходный рубеж. На других участках гитлеровцы, встреченные сильным артиллерийским огнем, повернули обратно, не достигнув наших позиций".
"Связист гвардии сержант Григорий Максименко, исправив обрыв на линии связи, возвращался в свое подразделение, - рассказывается в сводке. - Он заметил, что разорвавшийся вражеский снаряд вывел из строя расчет нашего орудия. Максименко подбежал к орудию и открыл огонь по противнику. Меткими выстрелами он подбил два немецких самоходных орудия".
Успех у озера Балатон не в последнюю очередь был достигнут благодаря советской разведке. Американское командование передало Генштабу Красной Армии информацию о вероятных направлениях немецких ударов, однако эта информация оказалась ошибочной. Иосиф Сталин спустя некоторое время писал президенту США Франклину Рузвельту: "На деле, однако, оказалось, что главный удар немцев готовился и был осуществлен не в указанных районах, а в совершенно другом районе, а именно в районе озера Балатон. Это был один из самых серьезных ударов за время войны, с такой большой концентрацией танковых сил. Маршалу Толбухину удалось избегнуть катастрофы и потом разбить немцев наголову, между прочим потому, что мои информаторы раскрыли, правда с некоторым опозданием, этот план главного удара немцев и немедленно предупредили о нем маршала Толбухина".

📅 15 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Село Локосово, Аникину Ивану Дмитриевичу

ИЗВЕЩЕНИЕ
… Ваш сын мл. сержант Аникин Василий Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, 15.03.1945 г. похоронен в Западной Померании. В населённом пункте Клебов, около немецкой кирки.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО №033-1944 г.).

Х-Мансийск Окрвоенком, майор А.С. Ражиков
начальник 1-й части, ст. лейтенант Сумкин 30.06.1945 г.


📄 ИЗ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "КОЛХОЗНИК" ОТ 15 МАРТА 1945 ГОДА:

☑ «Доска почёта»
За досрочное выполнение государственного плана рыбодобычи первого квартала 1945 года решением бюро Сургутского райисполкома ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся заносятся на Доску почёта:
1. Рыбартель им. Микояна (юрты Чалтымовы Сургутского совета). Председатель рыбартели Чалтымов Сергей Иванович, бригадир лова Лейков Михаил Кириллович. План рыбодобычи первого квартала на 05 марта выполнен на 156,6%.
2. Рыбартель «Красный рыбак» (юрты Карь-Ёган, Усть-Балыкского совета). Председатель рыбартели Салтынов Александр Родионович. План рыбодобычи первого квартала на 01 марта выполнен на 105%.
3. Рыбартель им. Стаханова (юрты Кочевые, Тром-Аганского совета). Председатель рыбартели Сопочин Иван Максимович, бригадиры лова Покачев Яков Ефимович и Покачев Пётр Константинович. План рыбодобычи первого квартала на 05 марта выполнен на 102,5%.
4. Рыбартель им. Кирова (дер. Вата, Покурского совета). Председатель рыбартели Парфёнов Михаил Демидович, бригадир лова Кошкаров Григорий Васильевич. План рыбодобычи первого квартала на 01 марта выполнен на 101%.
5. Рыбартель «Красный рыбак» (дер. Лямино, Тундринского совета). Председатель рыбартели Данилов Александр Иванович. План рыбодобычи квартала выполнен на 101%.


☑ «Помощь семьям фронтовиков»
Забота о семьях военнослужащих половина заботы о Красной Армии. Под этим лозунгом и была развёрнута работа по оказанию помощи семьям фронтовиков на Сургутском консервном заводе (пос. Чёрный Мыс). Прежде всего здесь произвели перерегистрацию семей фронтовиков. Многим из них требовалась материальная помощь.
Директор консервного завода тов. Ясинский созвал совещание с семьями защитников Родины. На этом совещании был выбран совет, который со следующего же дня принялся за работу.
По выяснении нужд каждой семьи, дирекция завода выделила для них 12 пар тёплых чулков, 41 метр мануфактуры, 70 килограммов мыла, 85 килограммов рыбы, 85 килограммов мяса. Также начата подвозка дров нуждающимся в них красноармейским семьям. Получившие материальную поддержку семьи фронтовиков горячо благодарят директора консервного завода тов. Ясинского и председателя месткома тов. Трушникову за проявленную о них заботу и обязуются ещё больше приложить усилий к выполнению и перевыполнению производственного плана консервного завода.
О.Я. Левенде

☑ «В животноводческой ферме»
В плохом состоянии было животноводство Ямского промколхоза «Верный путь» в 1944 году. Скотные дворы находились в разваленном виде, особенно дворы для дойных коров: ни стоил, ни поилок не было. В пятидесятиградусные морозы скот стоял на холоде, поился из прорубей. При таком содержании и уходе за скотом в 1944 году план сдачи молока был выполнен лишь на 50 процентов. В таком состоянии встретил колхоз и 1945 год. В настоящее время все эти недостатки устранены: утеплены дворы, построены стойла и поилки, улучшено кормление и уход за скотом, коровы переведены на трёхкратную дойку. И результаты уже видны. От 40 коров во вторую половину января было надоено 860 литров молока, а в первую половину февраля эти коровы уже дали молока 1400 литров, т.е. на 540 литров больше. Животноводческая бригада колхоза уверяет, что государственный план выращивания молодняка и сдачи молока в 1945 году будет выполнен досрочно.
Бобрецов, председатель колхоза «Верный путь».


👤 Рядовой Фёдор Павлович Колыванов (1922-1945) пос. Белый Яр Сургутский район, умер от ран 15.03.1945 г. Похоронен в Ленинградской обл.