💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

✅ Красная Армия окружила Берлин

Красная Армия окружила Берлин. "Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина", - сообщило Совинформбюро в сводке за 25 апреля 1945 года.

"Успешно развивались бои и в самом Берлине, - писал маршал Жуков в своих воспоминаниях. - Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества, которые давали им бои в своем городе. Многоэтажные здания, массивные стены и особенно бомбоубежища, казематы, связанные между собой подземными ходами, сыграли важную роль. По этим путям немцы могли из одного квартала выходить в другой и даже появляться в тылу наших войск. Наши войска несли большие потери, но, воодушевленные успехами, рвались вперед - к самому центру Берлина, где все еще находилось главное командование противника во главе с Гитлером".

"На домах наспех белой краской намалеваны призывы Геббельса: "Все немцы грудью станут на защиту своей столицы", "Остановим красных у стен нашего Берлина", - писал Роман Кармен в "Известиях". - Попробуй останови! Стальные доты, баррикады, мины, завалы и смертников с фаустпатронами, - все сметает на своем пути лавина наших войск".

25 апреля Гитлер заявил командующему берлинским гарнизоном генералу Вейдлингу: "Положение должно улучшиться. 9-я армия подойдет к Берлину и нанесет удар по противнику вместе с 12-й армией. Этот удар последует по южному фронту русских. С севера подойдут войска Штейнера и нанесут удар по северному крылу". "Все эти планы были фантазией Гитлера и его окружения, уже потерявших способность мыслить реально", - пишет Жуков.

✅ Встреча на Эльбе

В этот же день войска 1-го Украинского фронта встретились с частями 1-й американской армии. "Встреча представителей двух армий состоялась на восточном берегу Эльбы, у города Торгау, - пишет корр. "Правды". - Из лодки, причалившей к нашему берегу, вышел командир американской дивизии с большой группой штабных офицеров. Он направился в расположение нашего штаба. Знаменосцы несли впереди государственные флаги трех Объединенных Наций. Навстречу американцам вышел к реке командир советской дивизии". Газеты помещают фотографии рукопожатия командира американской 69-й пехотной дивизии генерал-майора Райнхардта и командира советской 58-й гвардейской дивизии генерал-майора Русакова.

📅 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Старшина, стрелок 75-го гвардейского и 185-го запасного стрелковых полков - Алексей Сергеевич Беспёрстов.

Родился 30.03.1923 г. в селе Тундрино Сургутского района. В 1939 году, после окончания неполной средней школы, отправился в Сургут и устроился учеником бухгалтера в отделение Госбанка. В августе 1940 года переведён на должность помощника бухгалтера.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Сергеевичу исполнилось 18 лет. Он и его сверстники подали заявления с просьбой пойти на фронт добровольцами. Но на фронт Алексей Сергеевич попал только с третьей попытки. Зимой 41-42 года работал сначала начальником спец.части райисполкома, а затем следователем прокуратуры и секретарём районного отдела НКВД.

11.07.1942 года А.С. Беспёрстов был призван в армию и в составе 75-й стрелковой бригады отправлен на Калининский фронт. Здесь, 16 декабря, в боях под городом Белый он впервые был ранен. В дальнейшем Алексей Сергеевич был тяжело ранен ещё несколько раз, но всегда возвращался в строй.

С 13.05.1943 г. до июля 1944 года служил в 129-й отдельной роте конной разведки. В 1943 году рота была в составе Западного фронта, а с 1944 года переведена в состав 2-го Белорусского фронта, прошла с боями от Могилёва до Минска. Затем дошла до Восточной Пруссии.

Алексей Сергеевич принимал участие во встрече с союзниками на Эльбе. В ходе проведения Берлинской наступательной операции 25.04.1945 г. Красная армия встретилась с войсками союзников на реке Эльбе. В результате встречи остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части - северную и южную.

Встреча произошла в нескольких местах в разное время. Первый контакт между американским и советским патрулями произошёл 25 апреля недалеко от городка Strzelin. В тот же день - на разрушенном мосту Эльбы в Торгау. Следующая встреча советских войск с американцами произошла 2 мая после овладения городом Ленцен. 3 мая - юго-западнее Висмара. 4 мая на разграничительную линию с союзниками вышли войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов.

За время службы в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич был награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени»,медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поле демобилизации 12.10.1945 г. Алексей Сергеевич приехал в Сургут, ему на тот период было всего 22 года. В Ханты-Мансийске окончил вечернюю среднюю школу. Затем – Свердловский юридический институт. С 1964 по 1978 гг. работал прокурором Ханты-Мансийского автономного округа. Трудился в окружном суде, Ханты-Мансийском окружном исполкоме юрисконсультом.

Награждён грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР», назначена персональная республиканская пенсия.

Ушёл из жизни 21.05.2001 г. Похоронен в городе Тюмени.
Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.