💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 26 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Красная Армия ведёт уличные бои в Берлине

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов продолжали вести упорные уличные бои в столице Германии. "С первых же часов бои на улицах Берлина приняли, так сказать, многоэтажный характер, - пишет корр. "Красной звезды". - Они развертываются высоко над землей в коридорах, на лестничных площадках и чердаках больших берлинских домов. Стычки и атаки углубляются под землю - в бетонные погреба и бомбоубежища, в тоннели и подземные станции берлинского метрополитена. Обстановку на фронте и в Берлине сейчас докладывают, обычно в трех измерениях, примерно, так: "Пехота достигла по земле квадрата 281. Противник продолжает сопротивляться на верхних этажах. В квадратах 306 и 274 по тоннелю прошли полтора километра, приблизительно до 220 квадрата".

Части 1-го Белорусского фронта в немецкой столице форсировали Фербиндунгс-канал и овладели станцией Бойсельштрассе. "Днем 26 апреля мы попытались после артподготовки пересечь мост, но наша атака успеха не имела, - вспоминает генерал-полковник В. М. Шатилов. - Огонь сметал всех, кто пытался продвинуться вперед. Тогда решено было форсировать канал под прикрытием дымовой завесы. Вскоре над водой заклубились густые облака дыма. Бойцы устремились вперед, кто по хлипкому мосту, кто по рельсам и трубам, кто на сколоченных наспех плотах или просто вплавь. Наконец, через канал саперами наведен мост. Переправляются танки и артиллерия. Враг бросается в контратаку. Безуспешно. Еще одна. Тщетно. На плечах отброшенных гитлеровцев бойцы 756-го полка врываются на станцию Бойсельштрассе, захватывают в плен до роты фашистов вместе с их командиром".

📅 26 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Участница трудового фронта Екатерина Васильевна Покачева (в девичестве Захарова) родилась 10.03.1923 года на озере Пякуто.

После Казымского восстания семья Захаровых вынуждена была перебраться в село Ермаково Сургутского района и обосноваться на реке Ими Ягун, близ города Когалыма.

Постепенно жизнь налаживалась, разводили оленей, ловили рыбу, охотились.

В годы военного лихолетья трудилась в тылу. Вместе другими женщинами приняла все трудности, которые выпали на их хрупкие плечи: заготавливали лес и пушнину, которые страна обменивала на продовольствие для фронта, отправляли на передовую мясо, рыбу, тёплые вещи.

За свой нелёгкий труд и вклад в Победу Екатерина Васильевна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Всё для фронта, всё для Победы», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Великой радостью было для Екатерины Васильевны возвращение мужа с фронта. Они проживали на родовых угодьях на территории сельского поселения Русскинская.

Информацию о Покачевой Е.Н. предоставил музей Русскинской средней общеобразовательной школы-интерната «Краеведение - Югры».

«Книга памяти» (по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского Района.