💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 28 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Войска 1-го Украинского фронта в Берлине заняли площадь "Адольф Гитлер"

В этот день 75 лет назад войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западных районах Берлина. Взломав немецкую оборону, части фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта. "Развернувшись фронтом на восток, советские бойцы разгромили немцев, оборонявших сортировочную станцию метрополитена. Заняты площадь "Адольф Гитлер", пять станций метро и другие опорные пункты гитлеровцев", - сообщило Совинформбюро в сводке на 28 апреля 1945 года.

"Красноармеец Акопян телом взорвал баррикаду, отлитую из бетона в виде цельного прямоугольника, - описывает "Правда" уличный бой в Берлине. - В образовавшуюся брешь, тяжело переваливаясь, вошел танк с автоматчиками на броне. Машина гусеницами раздавила фашистского пулеметчика, втиснув его вместе с пулеметом в крошево асфальта и железных обломков. Автоматчики убили двух фауст-патронщиков. Командир орудия Иван Селезнев прямой наводкой вывел из строя новенькую противотанковую пушку, которая так и не сумела сделать ни одного выстрела. Так были завоеваны 10 метров. А рядом, в сохранившемся доме, шел многоярусный бой. На первом и четвертом этажах были наши бойцы; в подвале же, на втором и третьем этажах - немцы. С этажа на этаж летели гранаты, автоматные очереди прошивали полы и потолки".

"В уличном бою, особенно в таком большом городе, как Берлин, обзор чрезвычайно сужен, - пишут "Известия". - Поэтому в мелких подразделениях важную роль играют связные. Они предают распоряжения командира, докладывают ему при возвращении о том, где и как действуют бойцы". Связной командира батальона красноармеец Жмурко рассказал журналисту: "Я облазил много домов и дворов в поисках командиров, которым должен был передать приказы. Не раз при этом мне приходилось драться с немцами, чтобы пробить себе дорогу. Но я успевал все сделать во время". На площадях, в скверах и участках, где дома разрушены, основная тяжесть борьбы ложиться на плечи наших артиллеристов и танкистов. Здесь более широкий обзор и они имеют возможность огнем диктовать свою волю врагу".

"Бой не закончился, еще ухают пушки, улицы окутаны дымом, - вспоминает генерал-полковник Шатилов. - А из подвалов и уцелевших домов выбираются берлинцы. Они бросаются к убитым лошадям. Голод. Магазины закрыты. Хозяева скрылись. Приказываю открыть уцелевшие магазины, снабдить жителей продовольствием. Фашисты сопротивлялись с фанатизмом обреченных, цеплялись за каждый переулок, за каждый дом, вводили в бой все новые подкрепления. Но штурмовые батальоны дивизии неудержимо пробивались вперед, раскалывали оборону врага, умело обходили наиболее укрепленные здания, не обращая внимания на оставшиеся позади вражеские гарнизоны. Их ликвидировали подразделения второго эшелона".

"На улицах и во дворах часто можно видеть вполне исправные машины, с которых сняты колеса. - рассказывает корр. "Известий". - Оказывается, перед появлением Красной Армии у стен германской столицы был издан секретный приказ о сдаче автомобильных колес с частных машин в полицию в целях предотвращения повального бегства из Берлина. Один такой склад колес от различных машин захвачен во дворе полицейского управления в Марцане. Примечательно, что у очень многих пленных, взятых в боях на улицах Берлина, в вещевых мешках оказалась припрятанной гражданская одежда", - добавляет журналист.

📅 28 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Ровесник Сургутского района Владимир Андреевич Ромашко родился 26.05.1923 г. На фронт ушёл после окончания первого курса Ишимского педучилища в октябре 1941 года.

Хотели направить учиться на снайпера, довезли до Омска, но не взяли, вернулся домой. Работал. В мае снова забрали, увезли в Новосибирск в радиошколу. Месяц проучился на радиста, потом перевели на курсы электромехаников.

Служил Владимир Андреевич радистом в составе 156-го Сибирского полка связи. Прошёл путь от Сталинграда до Берлина. Участвовал в освобождении Харькова, в боях на Курской дуге, под Белгородом, в составе 1-го Белорусского фронта (отдельный 156 полк связи) освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. В Берлине принял участие в разукомплектовании рации Геббельса.

Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Жукова», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

После войны Владимир Андреевич жил в пос. Высокий Мыс, посвятив себя воспитанию и образованию детей, учил других, учился сам. Ушёл из жизни 10 мая 2003 года.

Источники:
«Книга памяти» (по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского района), 2010.

Из книги «Летопись народного подвига. Сургутский район в годы Великой Отечественной войны», 2004.