💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 30 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

✅ Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Моравска Острава

В этот день 75 лет назад войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели уличные бои в Берлине. Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели городом Моравска Острава в Чехословакии.

"Противник упорно оборонял подступы к городу - важному узлу обороны и крупнейшей промышленной базе, снабжавшей немецкую армию водружением, боеприпасами и военным снаряжением, - сообщило Совинформбюро в сводке на 30 апреля. - На подступах к Моравской Остраве немцы создали полосу обороны глубиной до 30 километров. Три оборонительных рубежа, состоящих из траншей, дотов, бронеплощадок для артиллерии и пулеметов, противотанковых рвов и широких минных полей, прикрывали город с трех сторон. Советские части, взламывая вражескую оборону, настойчиво продвигались вперед и перерезали дороги, идущие от Моравской Остравы на запад и юго-запад. Развивая успех, наши войска переправились через реку Одра и в результате умело проведенного штурма сегодня овладели городом".

Военный корреспондент "Правды" пишет об этом наступлении: "Новая преграда встала перед войсками - на много километров раскинулась долина дотов: железобетонные крепости с гарнизонами, достигающими 100 тыс. человек в каждом, выплюнули тысячи тонн раскаленного металла".

"Каждую крепость приходилось брать с боя, штурмовать, блокировать, осаждать, - говорится в статье. - Артиллеристы прямой наводкой били по амбразурам дымовыми снарядами, лишая гарнизоны дотов видимости и возможности вести прицельный огонь. А тем временем наши воины штурмовали доты, саперы и подрывники подползали вплотную к железобетонным стенам и бросали в амбразуры гранаты. Помогая пехоте, на штурм шли наши танкисты. Броней своих машин они закрывали пулеметные щели дотов. Саперы отыскивали и рвали подземные линии связи между немецкими крепостями".

"Двадцать часов вели бой с дотом № 19 отважные бойцы лейтенанта Грушникова. Дот не сдавался. Решили взять крепость не огнем, так землей. По сделанным походам к стенам дота подтягивали набитые землей мешки. Саперы Кривошеин и Готовцев первыми взобрались на крышу дота. - "Давай кули!" Мешки вырастали штабелями, закрывая амбразуры, и вскоре дот замолчал".

"Немцев закупоривали в их каменных казематах, и при отказе капитулировать не возились с ними, а просто оставляли одного - двух автоматчиков и двигались дальше, зная, что голод заставит фрицев рано или поздно открыть двери и сложить оружие. Артиллеристы 152-миллиметровых орудий прямой наводкой заклевали снарядами подвижные башни дотов кругового обстрела". Пройдя через "долину дотов" советские войска вышли к последним укреплениям Моравской Остравы и штурмом взяли мощный опорный пункт обороны немцев в Чехословакии.

✅ Самоубийство Гитлера

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством в имперской канцелярии в центре Берлина. Власти СССР без доверия отнеслись к первым сообщениям о смерти бесноватого фюрера.

"Вчера поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой "Главной ставки фюрера", в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница", - говорится в опубликованной 2 мая информации ТАСС. "Указанные сообщения германского радио, повидимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждений о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру сойти со сцены и перейти на нелегальное положение", - отмечается в информации агентства.

📅30 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Гвардии старший лейтенант медицинской службы, военфельдшер артиллерийского 7-го гвардейского дивизиона 51-го отдельного мотоциклетного Львовского полка 4-й танковой армии Иван Александрович Щепёткин (1923 г.р.) родился в с.Тундрино Сургутского района.

В ряды Красной армии был призван в августе 1941 года. С июля по сентябрь 1943 года участвовал в боях на Брянском фронте, с марта 1944 года – на I-м Украинском.

За время службы в дивизионе к 1944 году лично оказал помощь 43 бойцами и 8 офицерам, 17 человек вынес с поля боя. Находясь на боевых позициях вместе с батареями, где, пренебрегая своей жизнью, спасал бойцов.

В боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе деревни Хенкендорф 30 апреля и 1 мая 1945 г. он под огнём противника выносил с поля боя раненных солдат, оказывал им первую медицинскую помощь, эвакуировал в госпиталь. При отражении контратаки фашистов Иван Александрович Щепёткин из личного оружия уничтожил шесть немецких солдат. За проявленные храбрость и мужество в этом бою был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Также награждён орденом «Красной Звезды»,медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Война для гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Щепёткина закончилась в Германии.

После окончания войны Иван Александрович вернулся на родину, позднее переехал в Сургут. Ушёл из жизни 17.05.1962 г. Похоронен в Сургуте.

Справочно-биографическое издание «Фамилии Победы».
Книга издана по заказу Администрации города Сургута. 2015.

👤 Младший лейтенант Николай Петрович Панков погиб 30.04.1945 году.