💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 03 МАЯ 1945 ГОДА
Советские войска осваивают Берлин
В этот день 70 лет назад войска 3-го Белорусского фронта с боями очищали от противника косу Фриш-Нерунг в Восточной Пруссии. Генерал-полковник Галицкий пишет: "Каждого пленного мы брали в упорном бою. Драконовские меры, принятые Гитлером заочно по отношению к генералу Лашу и всем остальным сдавшимся в плен в Кенигсберге заставляли немцев, опасавшихся репрессий, драться до конца".
"Армии 3-го Белорусского фронта, выведенные в резерв, после беспрерывных боевых действий с трудом входили в русло мирной жизни, - вспоминал командующий фронтом маршал Баграмян. - Лишь с косы Фриш-Нерунг и из района плавней в устье Вислы продолжали поступать скупые донесения о ходе столкновений с блокированными там остатками фашистских частей. Изучив протоколы допросов многочисленных пленных, начальник разведки фронта доложил мне, что большая часть укрывшихся на косе и в плавнях гитлеровцев - это самые отпетые бандиты, главным образом, из состава карательных войск, полиции, завзятые нацисты и военные преступники, на совести которых лежали многие кровавые дела, совершенные ими на оккупированных землях. Теперь они, боясь возмездия, огрызались, как затравленные волки, и на неоднократные предложения сложить оружие не отвечали".
Советские воины осваиваются в Берлине."Утром 3 мая вместе с комендантом Берлина Н.Э.Берзариным и другими мы осмотрели рейхстаг и места боев в этом районе, - вспоминал маршал Жуков. - Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень здесь яснее всяких слов свидетельствовал, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть. Колонны при входе в рейхстаг и стены были испещрены надписями наших воинов. Поставили и мы свои подписи, по которым присутствовавшие там солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом. Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам".
"Здание рейхстага дымится, - говорится в репортаже корр. "Красной звезды" с улиц германской столицы. - Свод зала заседаний провалился. Но над скелетом купола гордо реет знамя нашей победы. Новая имперская канцелярия - берлинская резиденция Гитлера, серое мрачное здание, тоже горит. Окна заложены штабелями книг. Между ними торчат пулеметы. Рядом - немецкие пулеметчики. Они мертвы. Мы подошли к парадному подъезду. Двери завалены ящиками. Лишь в небольшой проход между ними "шныряют" наши бойцы. Ящики полны изящными красными коробочками. В них - кресты с дубовыми листьями. В канцелярии Гитлера жарко. Огонь подбирается ближе. Полы накалены и вот-вот рухнут".
Немецкие солдаты, еще недавно защищавшие Берлин, сдаются советским воинам. "По Лейпцигерштрассе двигались немецкие автомобили. Кто-то открыл по ним огонь. Ударились в стену три машины, остальные остановились и выбросили белые флаги. Стрельба прекратилась. - Русиш, аллес капут! - вопили немцы. Выяснилось, что это шел сдаваться эсэсовский полк. Его разоружили. Немецкие машины остались на месте, а солдаты пошли пешком. Впереди шагали офицеры".
В северной части Германии продолжали наступление войска 2-го Белорусского фронта. "Овладев городами Росток и Варнемюнде, советские части отрезали пути отхода группе немецких войск, - сообщало Совинформбюро. - Войска фронта, наступающие в западном направлении, продвинулись вперд до 60 километров и соединились с союзными нам английскими войсками". "3 мая 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии", - написал маршал Рокоссовский.
"Весть о том, что Красная Армия овладела Берлином, радостно встречена во всей Латинской Америке, - передает ТАСС из Нью-Йорка. - Во всех странах Латинской Америки, за исключением Аргентины, где правительство запретило какие-либо манифестации по этому поводу, состоялись массовые демонстрации".
Корр.агентства сообщает о том, что в Северной Италии "партизаны арестовали вдову Муссолини, пытавшуюся бежать на автомобиле. При ней было обнаружено 12 млн лир, 1600 граммов золота и много драгоценностей. Партизаны передали вдову Муссолини американским военным властям".
📅 03 МАЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ
Коренной сургутянин, полковник в отставке Михаил Иванович Кушников (1922 - 2001) – один из тех, кто был призван на фронт в первые дни войны и прошёл её до Победы, которую встретил в Берлине, поставив подпись на стене рейхстага.
Когда он думал, что войне уже конец, его 3 мая 1945 года срочно перебросили в Чехословакию для ликвидации крупной фашистской группировки. Война для него окончилась 11.05.1945 г.
Михаил Иванович ушёл воевать рядовым, а вернулся полковником. За время Великой Отечественной войны был четыре раза ранен. За мужество и отвагу награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и ещё двадцатью различными медалями.
В мирные годы работал в Сургутском райрыболовпотребсоюзе, промкомбинате. Последние годы жизни с семьёй жил в Белгороде.
Сургутская газета«Новый город»,
ст. «Михаил Кушников поздравляет земляков» 13.05.2000

👤 Старшина Григорий Александрович Мезенцев погиб 03.05.1945 г., похоронен в Германии.