💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 07 МАЯ 1945 ГОДА

✅ Войска 1-го Украинского фронта заняли Бреслау

В этот день 75 лет назад войска 1-го Украинского фронта полностью овладели Бреслау. "Битва за Бреслау окончена, - пишут "Известия". - На месте большого, красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь, после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина".

Полковник Чикин в пригороде Бреслау записал 7 мая в своем дневнике: "Вчера я, майор Яхьяев и переводчик Лебедев ездили в крепость с полномочиями по вопросу безоговорочной капитуляции. Ездили два раза. Я был главным. Первый раз привез с собой коменданта крепости генерала от инфантерии фон Нигофа, второй раз - привел в наше расположение весь штаб крепости (около 40 человек с адъютантами и ординарцами). Впервые в жизни я выполнял роль парламентера. Было чего опасаться - похоже, немцы готовы были нас растерзать. Но я вел себя достойно победителя (хотя косил глазами во все четыре стороны). И - чудная история! Мы, трое русских офицеров, ведем полтора десятка машин с офицерами штаба крепости через боевые порядки противника, через линию фронта, как пленников, - на свою сторону. А в это время колонны немецких войск строятся, чтобы сложить оружие".

✅ Советский орден Клементине Черчилль

Агентство сообщило о вручении в Москве ордена Трудового Красного Знамени председателю комитета "Фонда помощи России" г-же К. Черчилль, " награжденной за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии".

📅 07 МАЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Иван Георгиевич Кондаков родился 17.01.1905 г. в селе Локосово Сургутского уезда (ныне район). Закончил три класса школы. Призван на службу в ряды Красной Армии в 1942 году.

Воевал на Сталинградском и Юго-Западном фронтах. Воинское звание – сержант. Артиллерист, командир орудия. Во время боевых действий был контужен.

Награждён орденом «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Иван Георгиевич войну закончил в Праге. Демобилизован в сентябре 1945 г.

После войны работал в рыбкоопе. Скончался 28.06.1970 года. Похоронен на Локосовском кладбище.

Информацию предоставил краевед с.п. Локосово
Сургутского района Валерий Сергеевич Кушников