💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 08 МАЯ 1945 ГОДА

✅ Танкисты 1-го Украинского фронта разгромили штаб группы армий "Центр"

В этот день 75 лет назад части Красной Армии шли на помощь восставшей Праге. В ночь на 8 мая советские танкисты перехватили отступавший штаб командующего группой армий "Центр". "Заметив в полумраке длинную неприятельскую колонну автомашин, командир танкового полка подполковник Гребенников с ходу атаковал противника, - писал генерал армии Лелюшенко. - Буквально за несколько минут штаб генерал-фельдмаршала Шернера перестал существовать. На улицах города Жатеца разыгралось нечто вроде бумажной метели: ветер кружил и раскидывал во все стороны охапки штабных документов. Большинство гитлеровцев сдалось в плен, в их числе 9 генералов. Теперь войска Шернера, действовавшие перед 1, 2 и 4-м Украинскими фронтами, оказались без централизованного управления".

"Гвардейцы 16-й механизированной бригады утром 8 мая ворвались в г. Мост. Навстречу советским воинам вышли сотни и тысячи мужчин, женщин, подростков. Это были русские, чехи, поляки, французы, датчане, люди многих других национальностей, которых гитлеровцы угнали из родных мест на каторжные работы. Они бросались к нашим воинам, обнимали и целовали их, дарили цветы и со слезами на глазах выкрикивали: "Да здравствуют освободители!", "Да здравствуют русские!", "Да здравствует свобода!".

Наземное наступление на Прагу поддерживали советские летчики. Историки 2-й гвардейского авиационного полка пишут: "По данным разведчиков летчики полка непрерывно наносили бомбоштурмовые удары, разведывательные данные непосредственно с борта самолета докладывались на командные пункты танкистов. В эти дни летчики были поистине глазами танкистов".

✅Завершающие бои в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии добивали противника части 3-го Белорусского фронта. Маршал Баграмян вспоминал: "Завершающий удар мы готовили с исключительной тщательностью, принимали все меры, чтобы он обошелся без серьезных потерь. Не успели мы развернуть наступление в полную силу, как мне позвонил генерал Антонов и передал указание Сталина - во избежание ненужного кровопролития предъявить прижатым к морю гитлеровским недобиткам ультиматум. 8 мая мы разбросали в расположении немецких войск листовки с текстом подписанного мною ультиматума, которым фашистам предписывалось сложить оружие".

✅Подготовка к церемонии капитуляции Германии

"Красная Звезда" описывает встречу на аэродроме союзных делегаций, прибывших в Берлин на подписание капитуляции Германии. "Начальник почетного караула полковник Лебедев отдает гостям рапорт. Поочередно исполняются американский, английский, советский государственные гимны. Затем гости обходят фронт почетного караула, принимают парад. В это время кто-то замечает, что далеко по аэродромному полю стороной бредут немцы. То прилетели на самолете представители капитулирующей Германии Кейтель, Фридебург и Штрумпф. Робко, озираясь по сторонам, идут они по тому полю, где когда-то шагали на парадах, призирая всех и все".

"Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта, - писал маршал Жуков. - По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал: - Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения. Кто-то из наших офицеров ему ответил: - Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей? Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил".

✅Обращение короля Великобритании

ТАСС из Лондона передал обращение короля Георга VI к английскому народу в День Победы. "Почтив память служивших во всех рода войск мужчин и женщин, которые пожертвовали своей жизнью, король выразил благодарность тем, "кто так мужественно носил оружие на земле, на море и в воздухе, а также всему гражданскому населению, которое стойко и безропотно несло на своих плечах такую тяжелую ношу".

✅Арест Геринга

Из Нью-Йорка ТАСС сообщает о пленении американскими войсками Германа Геринга и бывшего командующего германскими вооруженными силами на западе Кессельринга.

✅Преступления в Освенциме

Советские газеты публикуют сообщение государственной комиссии "О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме". По подсчетам комиссии "гитлеровские бандиты убили в Освенциме более 4 миллионов человек".

📅 08 МАЯ 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Зиновий Трофимович Скутин (25.10.1921-15.05.2000) родился в с. Коелга (ныне Еткульский район) Челябинской области в многодетной крестьянской семье.

В 1930 году семья была раскулачена и выслана в Сургутский район. По окончании (1936) Сытоминской семилетней школы поступил в Тобольское педучилище (1936-1939).

На фронт, как член семьи репрессированных, был призван в марте 1942 г. и направлен на курсы связистов в военные лагеря под Омском. В составе роты связи 1255-го стрелкового сибирского полка Зиновий Трофимович был направлен на фронт.

Воевал на Западном и Волховском фронтах. Во время артподготовки на Ладоге (январь 1943) трижды устранял разрывы провода на линии между полком и батальоном. Устраняя порыв в третий раз, был ранен и потерял сознание. В операционной фронтового госпиталя ему ампутировали левую ногу. В августе 1943 года был демобилизован по инвалидности.

По распоряжению Сургутского РАЙОНО был направлен на работу в Локосовскую школу, где Зиновий Трофимович трудился учителем, завучем, а с 1950 по 1977 гг. – директором. Всего в Локосовской школе проработал 34 года. 24 года подряд избирался депутатом Локосовского сельского Совета, из них 20 лет был заместителем председателя Совета.

💬 Телеграмма

В военные годы молодой учитель был вожаком сельской молодёжи: организовывал субботники, концерты. Они заготавливали дрова для школы, ловили рыбу, сеяли и убирали зерновые, картофель, капусту и т.д. Заработанные ими деньги были направлены на строительство авиаэскадрилии. 31.05.1945 г. директору школы Арефьевой, секретарю комсомольской организации Скутину, начальнику штаба пионерской дружины Лиджиевой, председателю учкома Черкасовой пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В ней он просил передать учащимся Нагорновской школы, собравшим 3311 рублей деньгами и 16000 рублей облигациями госзайма на строительство авиаэскодрилии «Тюменский осоавиахимовец», благодарность Красной армии.

За боевые и трудовые заслуги Зиновий Трофимович Скутин был награждён 12-ю медалями и двумя орденами, в мирное время ему присвоено звание «Отличник народного образования».

В 1997 году локосовской школе было присвоено имя фронтовика, учителя, директора школы Зиновия Трофимовича Скутина.

Источники:
Сборник воспоминаний и очерков о Великой Отечественной войне «Дорогами войны». 1995.
«Книга памяти» написана по материалам школьных музеев и историко-патриотических уголков образовательных учреждений Сургутского района. 2010.