В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре будут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым предусмотрено выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права на объекты недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются объекты недвижимости, права на которые возникли до 31.01.1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Разрозненная информация имелась в местных органах исполнительной власти, в организациях технической инвентаризации (БТИ), комитетах по земельным ресурсам и др.

Зачастую в документах указаны только ФИО, но нет других сведений для определения владельца, например, даты рождения и места жительства. Сейчас сведения о ранее учтенных правах необходимо собрать в единой базе данных, привести в «одну систему координат», актуализировав имеющийся реестр недвижимости, — подчеркнул руководитель Управления по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Владимир Хапаев.

Стоит отметить, что полномочиями по выявлению таких собственников наделены органы исполнительной власти и местного самоуправления, Росреестр, Кадастровая палата, налоговая служба, органы внутренних дел, БТИ, Пенсионный фонд, нотариусы, ЗАГС и другие.

Зарегистрировать ранее возникшее право можно самостоятельно, не дожидаясь визита уполномоченных лиц. Достаточно обратиться в МФЦ с правоустанавливающим документом на объект недвижимости, содержащем отметку о ранее зарегистрированном праве.

Сведения о ранее учтенных правах на недвижимость будут вноситься в ЕГРН безвозмездно. То есть если раньше человеку нужно было заплатить за услугу госпошлину в размере 2000 рублей, то с 2021 года благодаря изменениям в налоговом законодательстве она стала бесплатной.


Поделиться