Новый детский омбудсмен Югры проинспектировала школу-интернат в Русскинской

Это был первый визит Людмилы Низамовой в Сургутский район в должности уполномоченного по правам ребенка в Югре. В Русскинскую правозащитница приехала на День оленевода. Но не столько для того, чтобы поучаствовать в празднике, сколько для того, чтобы посмотреть в каких условиях содержаться дети в интернате. Людмила Низамова проинспектировала в каком состоянии находится само здание, поговорила с педагогами об образовательных программах для детей ханты, а также пообщалась с их родителями.

- Впечатления самые благоприятные. Даже ни во всех образовательных учреждениях созданы такие условия, как здесь в интернате. Значительно улучшена материально-техническая база, действительно предусмотрены условия в соответствии с возрастом и развитием детей для дополнительных занятий. Мы посмотрели сегодня новую форму – это стойбищный детский сад. Что радует, во-первых, сохраняется самобытность, национальный колорит. Мы видим, что на территории установлен чум, дети и в летний период могут не отлучаться от национальной культуры, — говорит уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре Людмила Низамова.

В интернате в учебное время находится более 180 воспитанников. В программу включены занятия по изучению фольклора аборигенов Югры, знакомству с ремеслами. Большинство юных ханты живет в интернате постоянно, уезжая лишь на каникулы.


- Мы полностью оснастили интернат современной мебелью — это кровати, шкафы, это диванчики для детей. Совсем недавно была поставка интерактивного оборудования для зон отдыха детей, также были поставлены игры в наш интернат, — рассказывает директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре Людмила Низамова поделилась и своей идеей: использовать в обучении детей творческие работы художника Геннадия Райшева.

- Начать рассказывать, показывать его работы. Возможно, в последующем начать их воспроизводить в вышивке, возможно, бисером. Сохранить культурное наследие и придать ему такую, знаете, повседневность, — отметила Людмила Низамова.

- Первое, что мы предложили: у нас в июне в летних лагерях запустить такой образовательный модуль по картинам Райшева, это было бы очень интересно. А потом посмотрим, как это может родиться: либо это принт на одежду, либо это будет бисероплетение. Мы поговорим с педагогами допобразования, через какие программы можем внедрить, — говорит директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова. 

В составе делегации также была заместитель начальника Управления - единого аппарата Уполномоченных по правам человека в ХМАО-Югре Ирина Лисютина.

- Сегодня у нас была встреча в интернате, где мы имели возможность пообщаться с родителями, руководством школы. Нам провели экскурсию по интернату. Я была в Русскинской в 2017 году и могу оценить изменения, которые сделаны в школе. В школе сделан очень хороший ремонт, созданы хорошие условия для проживания детей. Общение с родителями и ученикам показывает, что у всех улыбки на лицах, детям в интернате уютно и комфортно, - поделилась впечатлениями заместитель начальника Управления - единого аппарата Уполномоченных по правам в ХМАО-Югре Ирина Лисютина.



Поделиться