– Я много раз говорил, что положительно отношусь к концессии как к способу ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Этот работающий инструмент применяется во всем мире. Строятся аэропорты, гигантские инженерные сооружения, мосты. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Мы рассматривали все те предложения, которые к нам поступали о концессии предприятий жилищно-коммунального хозяйства, сквозь призму простых, но важных вопросов. Концессия будет работать эффективнее, чем муниципальное управление? Это будет дешевле для потребителей и бюджета? Плата для населения будет увеличиваться теми темпами, как сейчас - в пределах крайнего индекса роста тарифов, утвержденных президентом и региональной службы по тарифам? Или потребуются более значительные увеличения? Все решения принимали исходя из двух простых показателей: дешевле или дороже, эффективно или не эффективно. И это было дороже: первый год рост тарифов для населения предполагался на уровне 14 процентов, вложения бюджета также увеличивались, поэтому мы не пошли по этому пути, - прокомментировал журналистам глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Тем более, что по итогам 2020 года МУП «УТВИВ» удалось значительно улучшить результаты своей работы и стабилизировать свое финансовое положение.

- Для сравнения, если в 2014 году из бюджета Сургутского района предприятию был выделен миллиард рублей, при этом убыток составлял 320 миллионов рублей, то сейчас МУП «УТВИВ» уже 3 года подряд стабильно показывает положительный финансовый результат. Это позволяет и предприятию более уверенно функционировать и отказаться от идеи концессии, либо банкротства. Добиться таких результатов удается благодаря качественному планированию и контролю в том числе и с нашей стороны, это дает свои результаты, - добавил Андрей Трубецкой.

Отметим, что все 4 муниципальных предприятия в сфере ЖКХ по итогам 2020 года показали прибыль. 



Поделиться


Комментарии


Добавить комментарий

* *