Опытом Сургутского района по возведению школ по концессии заинтересовались в других регионах

Где искать инвесторов, как не на Янтарном форуме муниципального сотрудничества в Калининграде. 44 муниципалитета со всей России и среди них Сургутский район. Представлял его глава Сургутского района Андрей Трубецкой и его заместитель Юлия Маркова. 4 дня участники форума обменивались опытом, налаживали контакты и рассказывали о своих инвестиционных возможностях. 

Сургутский район представил 3 проекта в сфере спорта: это Барсова гора, центр спортивной подготовки, который планируется создать на Белом Яру и спорткомплекс в Лянторе. А также рассказали о своем опыте строительства школ по концессии. Сургутский район первым в России в 2018 году подписал подобное соглашение. Сейчас в муниципалитете возводится две школы по концессии в Солнечном и Нижнесортымском, на 1100 мест каждая.

- На сегодняшний день большинство регионов, перед которыми стоит та же задача, не смогли пройти процедуры и подойти к заключению концессии. Наш опыт оказался уникальным. Коллеги даже готовы приехать к нам в Сургутский район, чтобы изучить на месте – как это работает. Интересным им показался и опыт работы Сургутского района с инвесторами, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В свою очередь специалистам администрации Сургутского района тоже было чему поучиться у коллег.

- В рамках форума мы обменялись опытом по привлечению инвестиций в проекты с другими регионами, но больше всего консультировались по индустриальным паркам. Успешный проект по этому направлению представил Липецк. Мы обучались у них работе с индустриальными парками, чтобы индустриальный парк действительно работал и привлекал тех резидентов, которые будут успешно вести бизнес, - рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Индустриальный парк в Сургутском районе планируется создать в районе Солнечного. Это непростой объект, он требует аккредитации Минпромторга России. Поэтому прежде чем создавать индустриальный парк, нужно разработать нормативную базу, в чем Сургутскому району готовы помочь коллеги из Липецкой области. По крайней мере на форуме представителям обоих муниципалитетов удалось заручиться поддержкой в этом вопросе.



Поделиться