Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провела сегодня, 2 февраля, губернатор Югры Наталья Комарова.

Предваряя заседание, губернатор автономного округа сообщила о фиксировании количества выздоровевших людей над количеством зарегистрированных случаев заражения населения COVID-19. По данным Роспотребнадзора, заболевших с подтвержденным диагнозом за сутки - 171 человек, при этом выздоровевших - 256.

Кроме того, Наталья Комарова прокомментировала обеспеченность югорчан бесплатными лекарственными препаратами. По состоянию на 1 февраля их получили около 28 тысяч пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении.

«Правительство Российской Федерации выделило дополнительные средства в размере 2,7 млрд рублей на приобретение лекарственных препаратов для лечения амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией, из них 39,5 млн рублей выделены автономному округу», - сказала Наталья Комарова.

Также в Югре продолжается добровольная вакцинация против новой коронавирусной инфекции. На 1 февраля привито 12 712 человек. Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский рассказал о выполнении поручения по организации добровольной вакцинации в труднодоступных, отдаленных местностях автономного округа, в том числе в местах компактного проживания коренных народов Севера.

«Вакцинирование жителей проводится в 100 пунктах 34 медицинских организациях. В том числе, в Березовской, Игримской, Белоярской больницах. Сегодня Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко проводил селекторное совещание, на котором подтвердил, что в марте-апреле поступит вакцина, требующая меньшего надзора над транспортировкой. Это позволит безопасно и организованно выезжать в малые населенные пункты региона», - сказал Алексей Добровольский.

Напомним, на портале государственных услуг для граждан создана возможность ведения дневника самонаблюдения после вакцинации от коронавируса. Каждый югорчанин, сделавший прививку, получает приглашение заполнить такой дневник самонаблюдения.

На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о возобновлении в регионе деятельности организаций культуры, независимо от права собственности, с учетом заполняемости залов не более 50 % (исключением являются концерты) с соблюдением методических рекомендаций, утвержденных Роспотребнадзором. Также в соответствии с документом возобновлены организация и проведение спортивных мероприятий с учетом заполняемости зала не более 25 % с соблюдением регламента, утверждённого Министром спорта Российской Федерации и главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В этой связи Наталья Комарова поручила департаменту культуры, департаменту физической культуры и спорта, органам местного самоуправления автономного округа во взаимодействии с организациями, осуществляющими деятельность в указанных сферах перед приемом посетителей (зрителей), провести проверку исполнения защитных протоколов и методических рекомендаций Роспотребнадзора.

Отметим, также с 1 февраля возобновлен очный процесс обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования автономного округа с разведением потоков обучающихся. С 8 февраля в образовательных организациях высшего образования полностью возобновляется очный режим обучения.

Кроме того, до 28 февраля продлен запрет на работу детских игровых комнат, в том числе на территории торговых центров, развлекательных и досуговых организаций (за исключением кинотеатров, при условии заполняемости не более 50 % мест), на оказание услуг по курению кальяна.

В связи с поступающими обращениями от представителей предпринимательского сообщества и председателя совета союза Торгово-промышленной палаты автономного округа Наталья Комарова поручила рабочей группе регионального оперштаба по развитию экономики внести в региональный оперативный штаб предложения о возможности снятия ограничительных мер при оказании услуг общественного питания, а также о возобновлении выставочно-конгрессной деятельности.

Также в течение прошлой недели рабочая группа по медицинскому, противоэпидемическому и социальному обеспечению работала по поручению штаба над предложениями о возможности, условиях и сроках снятия обязательной самоизоляции граждан в возрасте 65 лет и старше, а также те, кто относится к группе риска. Напомним, в настоящий момент югорчане могут покидать места проживания при обращении за медицинской помощью в медицинские организации.

О результатах доложил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. «Существующий в регионе уровень заболеваемости требует сохранения в Югре режима самоизоляции для отдельных категорий граждан. Для его отмены необходимо выполнение условия по формированию иммунной прослойки у населения», - отметил он.

Видеозапись заседания регионального штаба доступна в официальных аккаунтах губернатора в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники».



Поделиться


Комментарии


Добавить комментарий

* *