УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА РАЗЪЯСНЯЕТ О ПРАВОМЕРНОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АВТОНОМНОГО ОКРУГА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП РАБОТНИКОВ И ДЕЙСТВИЯХ РАБОТОДАТЕЛЯ В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Также полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей в субъектах Российской Федерации по принятию решений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон № 157-ФЗ) и приказом Минздрава от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной в том случае, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).
На сегодняшний день в Югре принято постановление Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 08.10.2021 № 8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям».
Согласно указанному постановлению Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре вакцинация от коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, на территории Югры является обязательной с 11.10.2021 для:
работников медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, работников организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, сотрудников правоохранительных органов, государственных гражданских и муниципальных служащих;
лиц, проживающих в организациях социального обслуживания;
лиц, работающих вахтовым методом;
лиц с хроническими заболеваниями;
лиц, подлежащих призыву на военную службу;
лиц в возрасте 60 лет и старше;
трудовых мигрантов.
В соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Одним из таких случаев является нарушение положений Закона № 157-ФЗ.
Частью 2 статьи 5 Закона № 157-ФЗ установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Таким образом, работодатель обязан отстранить работника, выполняющего работу в организациях, связанных с высоким риском инфицирования COVID-19, от выполнения им трудовых обязанностей в связи с отсутствием профилактических прививок на период эпидемиологического неблагополучия без сохранения заработной платы.
Согласно разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости от 13.07.2021 № 1811-ТХЗ дистанционные работники также подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре установлены сроки иммунизации: до 1 ноября 2021 года – первым компонентом, до 1 декабря 2021 года – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции.
Данные решения не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями по порядку проведения вакцинации взрослого населения против COVID -19.

В соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Информация для работодателей всех форм собственности по организации вакцинации в трудовых коллективах: https://upch.admhmao.ru/vse-novosti/6277238/




Поделиться


Комментарии


Добавить комментарий

* *